Зуб мудрости: что нужно знать

Зуб мудрости («восьмерка») — последний из группы боковых (жевательных) зубов, который предназначен для перемалывания пищи. Говоря о том, где растут зубы мудрости, можно сказать, что они находятся по краям зубного ряда челюстей, а перед ними расположены два моляра (зубы с крупной коронкой).

8-е зубы принято считать рудиментами — сохранившимися органами, которые уже не выполняют свои прямые функции (третье веко — как «наследие» от пресмыкающихся или копчик от млекопитающих). Такие формации отражают филогенез человека — т.е. эволюционные этапы развития жизни, предшествовавшие человеку, и они встречаются также на этапе внутриутробного развития плода, полностью отражая эволюционный путь становления Homo Sapiens. Потому ответ на вопрос, почему растут зубы мудрости, кроется в генетическом коде человека, несущем информацию о становлении вида.

В отличие от остальных рудиментов, зубы мудрости имеют полноценное, не упрощенное строение, и способны выполнять свою прямую функцию при их полноценном прорезывании. Поэтому, говоря о том, что такое зуб мудрости, многие ученые не соглашаются с таким определением, и считают, что проблемы с этими зубами связаны с уменьшением жевательного отдела черепа и челюстей. Такая тенденция наблюдается и сейчас, особенно в странах Азии, и связана с употреблением в пищу в основном мягкой, измельченной пищи.

Зуб мудрости

Сроки прорезывания и формирования зубов мудрости

Закладка третьих моляров начинается вместе с остальными постоянными зубами жевательной группы — в 3 года. К 12 годам у человека полностью формируется коронковая часть этих зубов. Начало роста и формирования корней у всех зубов начинаются после их прорезывания, и длятся примерно 2 года, в течение которых происходит сначала рост корней, затем — формирование верхушечных отверстий, через которые в полость зуба попадают мелкие ответвления кровеносных и лимфатических сосудов и нервов.

Третьи моляры не имеют постоянного срока прорезывания. Поэтому нельзя точно сказать, когда обычно растут зубы мудрости: у разных людей сроки прорезывания их приходятся на возраст от 15 до 40 лет, причем иногда они могут и вовсе не появиться в полости рта.

Сколько зубов мудрости у человека в норме?

При нормальном количестве зубных зачатков и их правильном положении в челюстных кости легко вычислить, какой по счету зуб мудрости. Условно верхнюю и нижнюю челюсть делят на 2 половины — т.н. квадраты, в каждом из которых представлено по 1 зубу «своей» группы. Третьи моляры — это восьмые по счету зубы от срединной линии (между передними центральными резцами).

Учитывая, что всего в полости рта есть 4 квадранта (по два на в/ч и н/ч), выходит, что всего в норме у людей бывает не больше 4 зубов мудрости. На вопрос о том, сколько зубов у человека считается нормой, называют цифру 32 для постоянного прикуса (для взрослых) и 20 — для временного (у детей до 6 лет).

Превышение этого числа рассматривают как аномалию отдельных зубов — гиперодонтию, а сами «дополнительные» зубы называют сверхкомплектными. В литературе встречались упоминания о «9-х» зубах — т.е. о наличии 4 сверхкомплектных моляров у взрослых.

Особенности строения и прорезывания зубов мудрости

8-е зубы считают наиболее вариабельной группой по форме корней и коронок — они могут иметь разный размер коронки, общие ее очертания, и их корни (2 для зубов нижней и 3 — для верхней челюсти) обычно имеют неправильную форму: срощенную вместе, сильно разветвленную или изогнутую.

Частично такое строение может быть связано со спецификой их прорезывания: зубы мудрости продвигаются в толще уже сформированной челюстных кости.

Тенденция к уменьшению размеров челюстей и их сужения приводит к тому, что прорезывание зубов мудрости усложняется или проходит в несколько этапов — т.е. постепенно появляются сначала два бугорка, расположенные возле 2 моляров, а затем прорезываются 2 «задних» бугорка.

Проблемы и трудности при прорезывании зубов мудрости

При продвижении зубов мудрости рассасыванию подвергается плотное вещество кости с правильной структурой. Особенно это касается нижней челюсти, где кость имеет мелкоячеистую структуру, и толстый слой компактного вещества, а также его утолщения (контрофорсы). Еще одним важным аспектом является то, что для «восьмерок» в челюсти обычно не хватает места. Рассмотрим, какие проблемы это возможно создаст,

  • Появление 8-х зубов часто приводит к искривления передних зубов. Из-за дефицита места в челюсти «восьмерки» сдвигают те зубы, которые имеют наиболее слабую корневую систему (однокоренные) — резцы и клыки, что портит внешний вид при улыбке.
  • При неправильном залегании в кости и прорезывании они могут «толкать» 2 моляры, вызывая их наклон. При этом между 2-ми и 3-ми моляра и появляется поднутрение, которое сложно поддаётся очистке и забивается пищей. Все это может вызвать развитие кариеса, гингивита (воспаление десны) или пародонтита (вовлечение костной ткани в воспаление дёсен).
  • Прорезывание и перемещение зубов мудрости, залегающей перпендикулярно остальным зубам («лежащих» в кости) сопровождается болью в челюсти.
  • При неполном прорезывании часть или вся коронка «восьмерок» может остаться под слизистой, травмируя ее и образуя «капюшон», воспаление которого называют перикоронитом. При забивании такого кармана пищей возможен рецидив перикоронита и его переход в гнойную форму.

Стоит ли удалять зубы мудрости?

За границей удаление 8 зубов сразу после начала прорезывания — стандартная практика. Между тем, в странах СНГ их часто используют как опору под мостов доверенность протезы, когда нужно заместить отсутствие 6-го или 7-го зуба. Использование в этих целях зубов мудрости считается приемлемым, чем установка имплантов, поскольку правильно прорезвашиеся зубы мудрости позволят поставить протез гораздо дешевле и быстрее.

Когда стоит сохранить зубы мудрости?

Что делать с зубами мудрости, зависит от их исходного состояния, положения в кости, возникновения возможных трудностей при их прорезывании и дальнейших планов пациента. Сохранять зубы мудрости стоит в том случае, если:

  • 8 зубы прорезались в правильном положении, не вызывая при этом сильного дискомфорта и боли.
  • «Капюшон» при их прорезывании отсутствует или был иссечен.
  • Третьи моляры не вызывают сильного искривления передних зубов.
  • Между коронками 2-го и 3-го моляров нет поднутрений, способствующих развитию кариеса или пародонтита.
  • 8 зубы после прорезывания имеют здоровую (интактную) корневую и коронковую часть.

В случае, когда пациент рассматривает дальнейшем ортодонтическое лечение и ношение брекетов, 8 зубы обычно удаляются. Также их сразу удаляют, если еще до прорезывания было проведено ортодонтическое лечение, чтобы избежать рецидива.

Когда лучше удалить зубы мудрости?

Удалять зубы мудрости стоит не только по ортодонтическим показаниям. В некоторых случаях у пациентов есть выбор, и они могут оставить 8 зубы, но зачастую речь об удалении заходит при наличии показаний:

  • Дефицит места в зубном ряду в сочетании с крупной коронкой зуба мудрости.
  • 8 зуб прорезывается с кариозным поражением.
  • Неправильное положение зуба мудрости: поперечное, косое.
  • Если зуб мудрости смещает или оголяет корневую часть 7 зуба.
  • При наличии перикоронита.
  • Перед протезированием, если корневая система «восьмерки» не сможет выдержать нагрузку от конструкции.

Перикоронит считают относительным противопоказанием, и если зуб прорезывается правильно и для него есть место, то вместе удаления врач может назначить иссечение капюшона.

Способы удаления зубов мудрости

В зависимости от расположения зуба в кости, высоты и формы его коронки и ее расположения врач принимает решение о выборе способа удаления зубов мудрости.

Перед удалением рекомендуется поесть — практикующие врачи часто отмечают, что пациенты, которые пришли на удаление натощак, чаще испытывают проблемы с давлением (обморок и т.д.) после введения анестетика. Для лучшего действия используют обезболивающие препараты с вазоконстрикторами (адреналин и его аналоги), поэтому людям с патологией сердца нужно заранее сообщить о своем общем заболевании врачу.

По длительности и виду используемых инструментов различают типичное (простое), атипичное (сложное) и оперативное удаление зуба мудрости:

  1. Типичное удаление. Его осуществляют с помощью специальных щипцов, которые имеют длинные щечки с изгибом (для верхних зубов мудрости) или в форме клюва (для нижних). Врач становится спереди или сзади от пациента, и после наложения и закрепления щипцов постепенно раскачивает зуб, аккуратно выводя его из лунки (на в/ч — кнаружи, на н/ч — кнутри). Затем проводится ревизия лунки и удаление кист или других воспалительных очагов, сдавливание краев лунки и наложение ватного тампона, который пациент прикусывает и удерживает во рту еще 15-20 минут. Вмешательство занимает до 10 минут.

Такое удаление подходит для правильно прорезавшихся зубов мудрости с высокой коронкой, подвижных зубов или при наличии у них срощеных корней.

  1. Атипичное удаление. Проводят при помощи элеватора — ручного инструмента с заостренным краем, напоминающего маленькое долото и действующего как рычаг. Врач аккуратно вводит элеватор в связку, которая держит зуб, и постепенно раскачивает (вывихивает) его в нужном направлении, пока зуб не будет удален. После этого проводят ревизию лунки, ее края сжимают и пациент закусывает ватный тампон.

Удаление элеватором занимает от 5 до 20 минут. Его используют, когда у зуба есть наклон в сторону 7 зубов на н/ч, на верхней челюсти, при отсутствии коронки или ее малой высоте.

  1. Оперативное удаление. Выполняется с помощью портативной бормашины, элеваторов, долота. При этом врач создает доступ к зубу, отслаивая слизистую и надкостницу и губчатое костное вещество. После этого, исходя из строения зуба, его либо распиливают борами и извлекают по фрагментам, либо удаляют элеватором. После экстракции удаояют все измененные ткани, надкостницу и слизистую возвращают на место, ушивая рану.

Оперативное удаление занимает до 2 часов, и проводится, если зуб полностью находится в кости и залегает перпендикулярно остальным, или его прорезавшиеся бугорки заблокированы на уровне шейки 7-го зуба, а остальные находятся в кости (на н/ч).

В зависимости от типа удаления врач подбирает тактику ведения пациента после него. Если удаление проводилось на фоне гнойного воспаления, или путем травматичной операции, то врач может поставить в лунку турунду с препаратом, или использовать гемостатические и саморассасывающиеся препараты. Их нельзя убирать самостоятельно — врач назначает, когда нужно прийти, чтобы заменить или убрать лекарство, или снять швы.

Общие рекомендации после удаления зуба мудрости

Независимо от способа, который выбрал врач для удаления зуба мудрости, пациенту нужно соблюдать некоторые меры предосторожности, направленные на профилактику осложнений. Частым осложнением считают альвеолит (воспаление пустой лунки) или кровотечения. Чтобы их избежать, нужно:

  • После удаления подержать ватный тампон еще 15-20 мин, прикусив его. Это нужно, чтобы в лунке появился сгусток крови.
  • При травматичном удалении (дольше 5 мин) стоит раз в 2 часа прикладывать холод на щеку по 10-15 мин в день после вмешательства. Это предотвратит появление синяков.
  • Первые 3 часа после экстракции нельзя есть или пить теплое и горячее питье — допуск только прохладная вода.
  • Появившийся кровяной сгусток или лекарство нельзя трогать языком и извлекать. Сгусток запускает процесс костеобразования и защищает лунку, не давая попасть в нее микробам.
  • В течение последующих 3 дней запрещено употреблять алкоголь и есть горячую еду и питье, заниматься спортом или другой физической активностью, посещать бани. Это способствует повышению давления или разжижению крови, из-за чего может возникнуть кровотечение.
  • Пациентам с гипертензией накануне удаления (за 7 дней) и в течение 3 дней после нужно исключить прием аспирина и других кроверазжижающих средств, и следить за уровнем давления, чтобы не возникло повторное кровотечение.

Врач может назначить прием антибиотиков, которые принимаются строго по схеме в инструкции или описанной доктором. Также для снятия боли и отека можно использовать НПВС: ибупрофен, нимесулид («Нимесил»), Кеторолак и т.д.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.