Оптимальный возраст для установки брекетов ребенку

Хотя нет ограничений в том, до скольки лет можно ставить брекеты, такое лечение с осторожностью назначают в детском возрасте. Прежде всего, это связано с тем, что лечение в период молочного и сменного прикуса может дать лишь промежуточный результат, и после прорезывания постоянных зубов придется проводить лечение повторно.

Брекет-система позволяет добиться оптимального результата за счет невозможности снять её, и тонкой и точной настройки действующей силы тяги на зуб — с ее помощью корректируют даже самые незначительные повороты и смещения единичных зубов. Но при установке ее детям важно сделать правильный выбор брекет системы и чтобы ребенок понимал необходимость повышенной гигиены рта и был готов проводить ее качественно.

Показания к установке брекетов детям

Перечень зубочелюстных аномалий, которые исправляют брекетами у детей такой же, как и у взрослых. Единственное ограничение связано с формированием прикуса и тем, что систему стоит применять в период активного роста корней постоянных зубов — это даст вероятность избежать рецидива аномалий во взрослом возрасте за счет завершения формирования и окостенения корней зубов и пародонта при их нахождении в правильном положении.

В таблице приведены сроки, когда обычно прорезываются и завершают свой рост корни постоянных зубов:

ЗубВремя прорезыванияЗавершение роста корней
Верхняя челюсть
17-810
2≤911
3≤1313-15
4≤1012-13
5≤1113-14
6≤79-10
7≤1414-16
Нижняя челюсть
16-79
2≥810
3≥1212-14
4≥1112-13
5≥1213-14
6≥69-10
7≥1314-15

То есть, для полного созревания корня после прорезывания зуба должно пройти ещё 2 года.

В течение этого времени происходит окончательная минерализации эмали, которая также занимает до 2 лет с момента прорезывания.

Что влияет на срок установки брекетов?

То, со скольки лет можно ставить брекеты, зависит от вида патологии, времени прорезывания постоянных зубов у ребенка и его готовности следить за гигиеной системы.

Обычно брекет-систему ставят в возрасте 12-13 лет, чтобы получить устойчивый результат в уже постоянном прикусе. Но лечение может начаться и в 9-10 лет, если есть:

  • Сочетанные гнатические (челюстные) деформации зубного ряда: недоразвитие костей челюсти и их искривление, наличие врожденных патологий («заячья губа», «волчья пасть»);
  • если в семье есть наследственная склонность к выраженным зубочелюстным аномалиям;
  • если лечение с помощью пластинок и функциональных аппаратов оказалось неэффективным.

Какие патологии можно исправить брекетами у детей?

Брекеты для детей
Брекеты для детей помогают избавиться от любых патологий

Спектр применения брекет-систем охватывает почти все деформации зубных рядов, которые встречаются в детском возрасте:

  • Аномалии положения отдельных зубов: вестибулярного, орального, супра- и инфраокклюзии, неправильном наклоне и повороте отдельных зубов.
  • При наличии трем или диастемы в постоянном прикусе.
  • При ретенции зубов любой степени тяжести.
  • При глубоком и открытом прикусе.
  • При перекрестном прикуса.
  • При дистальном и мезиальном прикуса как гнатической (челюстной), так и дистопической форм.

Нужно учесть, что в возрасте до 11 лет зубочелюстной аппарат у детей отличается активным ростом и большой податливостью. Поэтому маленьким детям бывает достаточно использовать съемные аппараты: пластинки (расширяющие, с толкателем, накусочной площадкой и пр.) и функциональные аппараты (регуляторы Френкеля, моноблок Андрезена-Гойпля и пр.).

Когда не стоит ставить брекеты детям?

Ограничений в том, до какого возраста можно ставить брекеты, нет. Просто у взрослых людей лечение и период ретенции займет больше времени, чем у детей.

Нежелательно ставить брекеты детям до 12-13 лет, если у них есть лишь небольшие искривления зубных рядов и прикуса.

В возрасте 4-5 лет происходит интенсивный рост челюстей, поэтому даже гнатические формы аномалий в этом возрасте легко корректируются с помощью пластинок. Если же поставить брекеты, которые больше направлены на перемещение зубов, чем на рост костей челюсти, то результат может исчезнуть уже в период смены молочных зубов.

С 4 до 8 лет исправление гнатических и функциональных (смещение челюсти из-за неправильного тонуса мышц после ротовой дыхания и пр.) патологий также успешно осуществляется с помощью функциональных аппаратов, которые ребенок использует на ночь (пассивные) или для выполнения специальных упражнений (активные). Перемещение зубов в таком возрасте тоже не даст стабильного результата, при этом проблема неправильного положения челюсти или ее малого размера сохраняется.

Когда лучше носить брекеты детям?

брекеты детям
В каких случаях и для чего ставят брекеты детям

Брекеты в основном воздействуют на отдельные зубы, не вызывая роста костей челюсти. У детей этот метод применяется, если в период молочного и сменного прикуса лечение зубочелюстной аномалий с помощью съемных аппаратов не проводилось, и причинный фактор искривления зубов сохранен.

Чтобы перемещение с помощью брекетов зубы хорошо зафиксировались в кости и приняли устойчивое правильное положение, брекеты у детей применяют обычно в 11-13 лет. В этом во происходит активный «скачок» роста всего тела под влиянием гормонов, а также формируются корни большинства постоянных зубов. Решение о том, со скольки лет можно ставить брекеты, принимает врач после тщательного осмотра, оценки гипсовых моделей и анализа ТРГ.

Как долго нужно носить брекеты детям?

За счет активного роста процесс лечения брекетами у детей проходит быстрее, чем у взрослых. В некоторых случаях даже патологии 2 степени тяжести могут быть исправлены за 6-9 месяцев. В среднем период активного лечения у детей занимает 0,5-1,5 года, что зависит от выраженности патологии.

Нужно помнить, что не существует ограничений насчет того, в каком возрасте можно ставить брекеты. Их применение у детей старше и взрослых будет отличаться только необходимостью проводить лечение дольше. Но при наличии нарушений прикуса страдает не только внешний вид, а и способность челюстей качественно пережевывать пишу (что служит причиной развития болезней ЖКТ), височный сустав (который вынуждено находится в неправильном положении) и сами зубы (возникают места, где жевательная нагрузка превышает норму, что приводит к истиранию зубов). Поэтому ортодонтическое лечение принесет пользу даже взрослому человеку.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.