Как использовать воск для брекетов?

Среди ортодонтических приспособлений для ухода за ротовой полостью можно найти специальный воск. Не все пациенты знают, зачем нужен ортодонтический воск, и на каком этапе лечения целесообразно его использовать.

Это средство призвано облегчить период привыкания пациента к конструкции во рту, устраняя механическое повреждение слизистой губ и щек при их соприкосновении с элементами брекет систем.

Для чего применяют воск?

Ортодонтический воск имеет безвредный для организма состав, позволяющий использовать его как изолирующую прослойку между брекетами и слизистой. Это требуется сразу после установки брекетов и в течение первых двух недель, когда пациент начинает привыкать к системе.

Воск наносят на те брекеты, которые наиболее часто соприкасаются со слизистой и трутся о нее. В некоторых случаях пациенты успевают повредить слизистую до появления мелких эрозий или язвочек, но это не является противопоказанием для использования воска — в таком случае он наоборот необходим, чтобы дать возможность тканям нормально зажить без повторной их травматизации.

В некоторых случаях воском пользуются, чтобы брекеты на зубах не так бросались в глаза другим людям, но целесообразнее для этого изначально подбирать эстетические виды брекетов из керамики, сапфиров или системы с внутриротовым прикреплением.

ортодонтический воск

Из чего производят ортодонтический воск?

Воск для брекетов фасуют в небольшие упаковки из пластика. Средство компактно укладывают в виде узких пластин. Иногда для удобства пользования воском вне дома производители снабжают упаковки с воском маленьким зеркальцем, а сами пластины предварительно разрезают на небольшие кусочки.

Контейнеры для хранения воска делают достаточно маленькими для того, чтобы их легко можно было поместить в кошельке и носить с собой все время.

Ключевыми ингредиентами являются:

  • Воск. Зачастую в качестве основы берут пчелиный воск, выступающий сорбентом и проявляющий антибактериальные свойства (это обеспечивает и функцию консервантов).
  • Медицинский силикон. Гипоаллергенный ингредиент, который повышает пластичность воска.
  • Ароматизаторы. Делают использование воска приятным.
  • Медикаменты. Могут добавлять пантенол, масляные растворы витаминов А, Е для скорейшего заживления травм слизистой; НПВС для снятия воспалительных реакций; антибиотики для предотвращения развития гнойно-воспалительных процессов на слизистой.

Состав воска позволяет добиться того, чтобы он полностью соответствовал требованиям к нему: был достаточно пластичным для легкого распределения по элементам конструкции, но вместе с этим хорошо держал форму и фиксировался на брекетах. Воск легко снимается при необходимости.

Как использовать воск?

Ортодонтический воск прост в применении, но есть несколько нюансов, которые нужно соблюдать. После установки системы стоит спросить врача о том, как пользоваться воском, попросить его наглядно показать алгоритм его применения или самостоятельно приклеить средство под контролем доктора.

Алгоритм применения:

  1. Перед прикреплением нужно хорошо вымыть руки.
  2. Из коробочки достать 1 полочку воска. От нее можно либо оторвать кусочек нужной длины, прокручивая его, либо отрезать ножом или ножницами. Тянуть воск не стоит, чтобы не деформировать полоску.
  3. Отрез следует хорошо размять в руках, чтобы масса нагрелась и стала пластичной.
  4. Из разогретого воска нужно скатать небольшой шарик.
  5. Восковые шарик накладывается поверх брекетах, и очень плотно прижимается к нему, чтобы распределить средство.
  6. Излишки снимаются пальцами или щеткой.?

В последующем перед едой воск нужно снять с конструкции.

Где купить воск для брекетов?

Иногда врачи выдают упаковку воска сразу после того, как поставили брекеты. Но воск легко найти в продаже либо в отделах с ортодонтическими аксессуарами, либо в интернет магазинах. В зависимости от производителя, цена на воск варьирует от 2,15 до 5 USD.

Благодаря безопасному составу и отсутствию токсичных веществ ортодонтический воск можно применять и у детей — ничего плохого при его случайном проглатывает не случится. Даже если пациент склонен к повышенной иммунной реактивности, ортодонтический воск можно использовать в виду его гипоаллергенности.

Для того, чтобы освежить ротовую полость и сделать применение воска приятнее, его выпускают с разными ароматическими и вкусовыми добавками. Можно встретить клубничный, шоколадный, ананасовый, вишневый, мятный привкус у средства.

Несмотря на положительные аспекты использования, воск рекомендуется использовать только во время привыкания к конструкции. Хотя в некоторых случаях использование воска на постоянной основе будет вполне оправдано, поскольку он позволяет снизить неприятные ощущения и боль от ношения конструкции, предупреждая повреждения слизистой.

Самые популярные производители ортодонтического воска

Воск для брекетов обычно изготовляют крупные производители стоматологических материалов, хотя встречаются и бюджетные аналоги этого средства. Отнестись ответственно к выбору воска нужно в первую очередь склонным к аллергии людям и тем, кто покупает средство для детей и подростков. Самыми популярными брендами, которые следят за качеством и безопасностью сырья, являются:

  • 3M Unitec. Германский концерн по изготовлению брекет-систем и аксессуаров для них. Выпускают воск, сделанный из экологически чистого сырья, без добавления ароматизаторов и вкусовых добавок. Средство содержит большой процент силиконов для повышения пластичности. Продают в упаковке по 3 г (примерно на 7 дней пользования) за 5 USD.
  • Vitis (Испания). Испанский производитель стоматологических аксессуаров для гигиены ротовой полости. Vitis — особый воск, который растворяется под действием слюны, и содержит специальные антимикробные компоненты. Средство стоит от 2,2 USD.
  • DynaFlex (США, Нидерланды). Компания производит и разрабатывает ортодонтические устройства и аксессуары по уходу за ними. Воск от DynaFlex имеет высокую плотность, что позволяет успешно применять его при ношении металлических брекетов. В воск не добавляют ароматических или вкусовых добавок. Упаковка из 5 палочек стоит около 2,2 USD.
  • Sunstar (США). Бренд специализируется на изготовлении гигиенических средств для полости рта. Воск GUM их производства содержит витамин Е и вытяжку алоэ, что улучшает процесс заживления повреждений слизистой. Средство упаковано в коробочку с зеркальцем и ячейками для хранения массы. Средняя цена — от 2,9 USD.
  • L’Industria Zingardi (Италия). Фирма специализируется на производстве ортодонтических конструкций около 70 лет. Выпускают воск PresiDENT — гипоаллергенный за счет отсутствия добавок и средний по пластичности материал, который легко разминается и наносится на брекеты и хорошо удерживается на них. Стоимость упаковки — от 2 USD.

Советы для пациентов, начинающих носить брекеты

Кроме использования воска, который нужен чтобы защитить слизистую от действия выступающих частей брекетов, врач может назначить полоскания специальными аптечными растворами с антимикробные действием, или применение для этого отваров трав, приготовленных на дому. Для этого подойдут календула, шалфей, ромашка.

Тем не менее, защитить слизистую от механического воздействия конструкции можно только с помощью воска. Лучше всего, приобрести несколько упаковок, одну из которых стоит всегда носить с собой.

При экстренной необходимости заменить ортодонтических воск можно пчелиным. Категорически запрещено заменять воск жевательной резинкой: она служит источником питания для болезнетворных микробов, трудно удаляется с поверхности брекетов и может раздражать слизистую за счет ментола или мяты в составе.

На этапе привыкания врачи советуют меньше говорить, чтобы лишний раз не травмировать слизистую щек и губ. В этот период желательно использовать воск для брекетов на регулярной основе, а при наличии язвочек на слизистой подобрать средство с ранозаживляющими компонентами. При появлении ранок также важно соблюдать диету — исключить кислые, соленые и острые продукты, способные усилить боль из-за раздражающего действия. Также нужно соблюдать температурный режим и не употреблять слишком горячее или холодное питье и еду — это способствует появлению микротрещин эмали, провоцирует проблемы с самой системой и ухудшает процесс заживления травм слизистой.

Воск для брекетов — это простой, доступный и абсолютно безвредный способ изоляции слизистой рта от грубых или острых элементов брекетов, которые механически повреждают слизистую. Он отличается гипоаллергенностью, простотой в применении и компактностью, что позволяет носить его с собой.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.