Какие виды брекет систем бывают их плюсы и минусы

Для удобства пациентов и удовлетворения эстетических потребностей были созданы разные виды брекет систем. В зависимости от материала, из которого сделаны брекеты, и метода их фиксации можно варьировать стоимость лечения, его продолжительность и заметность системы для окружающих.

При выборе более эстетичных брекетов нужно учитывать вид и степень аномалий зубочелюстной системы, и понимать, что процесс лечения может длиться больше, чем при использовании «классических» брекетов.

Элементы брекет системы

Чтобы понимать, какие виды брекетов бывают и как можно упростить их конфигурацию, разберем, какие элементы в основном есть в брекет системе. Необходимость каждого из указанных элементов определяется как конструкцией аппарата, так и его предназначением (будет ли он дополнительно решать функциональные проблемы зубочелюстной системы).

  • Дуга Энгля. Проволочный отрез, который делают из никель-титанового сплава, благодаря чему он проявляет свойство «памяти металла». Дугу изготавливают определённым способом, задавая ей форму, приближенную у идеальной форме зубного ряда (на верхней челюсти — полуэллипс, на нижней — парабола).
  • Ортодонтические замки/кольца. Это — брекеты, которые применяют для закрепления дуги Энгля. Обычно кольца или замки фиксируют на 5 и 6 зубах, могут использовать одновременно два вида этих креплений. Промежуточные брекеты также могут называть замками. Каждый брекет изготовлен точно под конфигурацию определеного зуба, где он должен фиксироваться с помощью светоотверждаемого клея с фтором.
  • Крючки. Это — специальные элементы на брекетах, которые нужны для закрепления на них резинок и создания межчелюстной тяги для исправления функциональных нарушений прикуса.
  • Лигатуры. Это — элементы, помогающие закрепить в пазу брекетов дугу Энгля и создать действие силы тяги на зуб. Они бывают проволочные или резиновые, и из-за частого износа обычно меняются раз в 2-4 недели.
  • Эластики. Резинки, которые пациент обучается самостоятельно закреплять на брекет-системе для создания межчелюстной тяги (соединения челюстей) и изменения неправильных рефлексов жевательных мышц.

Виды брекетов по материалам

Независимо от конструкции брекетов, дуга Энгля остаётся обязательным и незаменимым по своему составу элементом, т.к. для её производства можно использовать только сплавы, устойчивые к вторичной деформации. Зато замки можно изготовить из разных материалов. Все виды брекетов имеют свои плюсы и минусы:

  • Металлические брекеты. Отличаются прочной конструкцией, что позволяет проводить лечение относительно быстро, доступной ценой, сравнительно небольшим размером замков. К их недостаткам относят очевидную неэстетичность и то, что они могут царапать слизистую во время адаптации. Для улучшения внешних качеств производители покрывают некоторые модели металлических брекетов белым покрытием из тефлона.
  • Керамические брекеты. Их готовят индивидуально из стоматологической керамики, что позволяет точно «подогнать» цвет конструкции под оттенок зубов. Керамические брекеты малозаметны, имеют достаточную прочность, не цепляются за слизистую, но относительно дорого стоят, объемные сами по себе и нуждаются в особом уходе.
  • Пластмассовые брекеты. Их применяют для краткосрочного лечения или в качестве временной конструкции. Среди достоинств — цена (это самый дешёвый вид систем) и незаметность конструкции. Но недостатков существенно больше: такие брекеты не подходят для исправления выраженных искривлений зубов, они очень хрупкие и требуют тщательного ухода.
  • Сапфировые брекетыЗамки делают из искусственно выращенных кристаллов сапфиров. Они отличаются повышенной эстетичностью, так как очень неброско выглядят на зубах, и, в отличие от керамики, прозрачны и переливаются на свету и не так окрашиваются пищей. Брекеты из сапфиров не вызывают аллергии и достаточно прочны, но при этом стоят больше других систем.
  • Титановые брекеты. При явной склонности к аллепгиям пациентам советуют ставить брекеты из титана, который не воздействует на организм. Такие конструкции прочны, не способны вызвать реакций или спровоцировать обострение патологий ЖКТ, но очень заметны и достаточно дорогостоящи.
  • Комбинированные брекеты. Система, в которой для передних зубов используют эстетичные брекеты из керамики, а для жевательных — обычные металлические замки. Это позволяет снизить итоговую цену системы без особых потерь внешнего вида.

Помимо разного материала для изготовления замков, брекеты различают по особенностям конструкции самих замков и месту их прикрепления к зубам.

Виды брекетов по расположению на зубах

Вестибулярные и Лингвальные брекеты
Вестибулярные и Лингвальные брекеты наглядно

Зубной ряд имеет несколько плоскостей, которые сформированы одноимёнными поверхностями зубов. Их название соответствует либо отделу полости рта, с которым они граничат, либо выполняемой функции. Различают:

  • Вестибулярную (лабиальную для передних и буккальную для боковых зубов) — это плоскость находится сразу за губами и видна при улыбке.
  • Оральную (лингвальную для н/ч и палатинальную для в/ч) — плоскость ряда зубов, обращенная внутрь ротовой полости (ее формируют поверхности зубов, находящиеся возле неба и языка).
  • Окклюзионную (плоскость смыкания зубов).

Разные виды брекетов по расположению на зубах были изобретены для устранения неэстетичного внешнего вида классических систем. Тем не менее, стандартные брекеты по-прежнему остаются более распространенными, чем «невидимые».

  • Вестибулярные брекеты. «Классическая» конструкция — замки прикрепляют к внешней поверхности зубов. Такие брекеты проще переносятся пациентами (адаптация длится несколько дней), не вызывают явных нарушений дикции, более просты в плане ухода. Обслуживание и установка такой системы гораздо дешевле, чем оральной, а само лечение длится меньше. Единственный изъян — внешний вид конструкции. Такие брекеты в приоритете для детей и подростков благодаря простоте поддержания гигиены.
  • Оральные (лингвальные) брекеты. «Невидимые» брекет системы появились недавно, и направлены первоочередно на коррекцию прикуса у людей, которым очень важна эстетика улыбки. Прикрепленные со стороны неба или языка, они совсем не видны окружающим, что позволяет получить лучший вид брекетов, с точки зрения эстетики, из всех возможных.

Но при этом лечение с помощью оральных конструкций длится дольше, а сами они требуют более тщательного и трудоемкого очищения, чем классическая система. К тому же, пациенты долго адаптируются к ним (в течение 1-2 недель) и испытывают затруднения из-за дефектов дикции в этот период. Цены на такие конструкции довольно высоки.

Виды систем по способу фиксации

Брекеты
Как выглядят безлигатурные и лигатурные брекеты

Есть разные методы прикрепления дуги Энгля к брекетам. Изначально существовали только лигатурные виды брекетов, но современные технологии позволили изготовить системы, которые оснащены замковыми механизмами для прикрепления к ним дуги. Их основные характеристики:

  • Лигатурные брекеты. Стандартные замки, к которым дугу подвязывают с помощью проволочек или специальных резинок. Позволяют постепенно скорректировать тяжелые зубочелюстные аномалии, инициировать перемещение ретенированных зубов в ряд, но при этом проволочные лигатурные способны травмировать слизистую, а резинки быстро теряются и изнашивается, из-за чего нужно постоянно посещать ортодонта раз в 2-4 недели.
  • Безлигатурные брекеты. Системы, в которых брекеты оснащены замковыми механизмами, с помощью которых прикрепляется дуга Энгля. Сама дуга при этом не фиксируется жестко в одном положении, а способна давать небольшой люфт, что, с одной стороны, продлевает время лечения и не подходит для сложных клинических случаев, а с другой — причиняет меньше неудобств в период адаптации. Корректировка таких систем производится раз в 2-3 месяца , что удобнее, чем при ношении лигатурных брекетов.

Другие разновидности

Брекеты могут различаться по оформлению замковой части, и по своим возможностям.

  • Саморегулирующиеся брекеты. Система, которая изготавливается под изначальные данные пациента. Такие системы позволяют ускорить лечение на 25% и решить все эстетико-функциональные проблемы зубочелюстной системы. На моменте изготовления конструкции учитывают особенности зубочелюстных аномалий и производится точный расчет относительно того, какое место в ряду должен занять каждый из зубов в конце лечения.
  • Фигурные брекеты. Подходят для подростков и людей, желающих сделать процесс лечения креативнее. Замковой часть таких брекетов в месте прикрепления к зубу может иметь причудливую форму (в виде мастей игральных карт, звезд, и т.д.).
  • Цветные брекеты. Разнообразие помогут внести и цветные резинки для фиксации дуги. У врача можно подобрать их любого желаемого цвета, причем не обязательно подбирать их в одном цвете. Менять цвет резинок можно при каждом визите к врачу для коррекции системы и повторного закрепления дуги.

Съемные брекеты

Силиконовые брекеты
Силиконовые брекеты для выравнивания зубов

Съемные конструкции показаны для лечения искривления зубного ряда у детей (6-12 лет), и как средство закрепления результата после ношения брекет системы у взрослых. Большинство аппаратов относят к функциональным съемным конструкциям, которые применяют пассивно (на ночь) или активно (для специальной гимнастики):

  • Трейнеры — мягкие шины, которые надевают на верхнюю и нижнюю челюсть для приведения их в правильное положение и снятие повышенного тонуса жевательных мышц. Помогает сформировать правильные миотатические рефлексы («привычное» положение челюсти становится правильным).
  • Пластины — съемные аппараты с винтом (иногда — другими функциональными элементами: накусочной площадкой, толкающей пружиной и т.д.). При регулярном ношении у детей позволяют ускорить рост челюстей и исправить прикус за счет появления места для зубов в дуге.
  • Элайнеры — прозрачные каппы, которые носят в ночное время для сохранения результата ношения брекет системы у взрослых. Постепенно переходят от более жестких к более мягким каппам.

Цены на брекет системы

Все брекет системы имеют разную стоимость. Цена зависит от фирмы-производителя, материала, метода фиксации и сложности изготовления конструкции:

  • Пластмассовые брекеты стоят от 360 USD. Но нужно понимать, что для лечения серьезных проблем и долгого ношения они не подходят.
  • Металлические конструкции можно приобрести от 510 USD. Они хорошо подойдут для лечения детей и лиц с серьезными зубочелюстными нарушениями.
  • Керамические брекеты и титановые конструкции стоят от 1285 USD. Основное достоинство керамики — в малозаметности, а титана — в биоинертности.
  • Спафировые брекеты сочетают гипоаллергенность и хороший внешний вид. Стоимость их начинается от 1420 USD.
  • Лингвальные брекеты-«невидимки» будут стоить от 2150 USD.

На итоговую цену системы влияет количество замков, их вид, фирма-изготовитель и пр.. Так, саморегулирующиеся системы подразумевают индивидуальный подбор каждого паза и его приобретения по отдельности. 1 крепление на зуб в таких системах стоит от 13,5 до 26,5 USD, что не включает установку системы, снятие оттисков, изготовление модели и другие виды работы врача.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.