Установка зубных имплантов: что нужно знать пациенту

Имплантация зубов — это полное восстановление утраченного зуба. Качественный и правильно установленный имплант абсолютно неотличим от настоящего зуба как внешне, так и по своим функциям.

Запущенные заболевания ротовой полости, поздняя стадия кариеса, пропущенный скол или трещина, часто приводят к ситуации, когда сохранить зуб невозможно.

Виды имплантации зубов

Вариантов установки зубных имплантов много – важно вместе с лечащим стоматологом учесть все индивидуальные особенности и подобрать тот тип имплантации, который максимально удобен по времени и стоимости.

В случае имплантации зубов нет общего стандартного процесса – каждый имплант подбирается с учетом индивидуальных особенностей анатомии ротовой полости и общего состояния здоровья пациента. Специалисты обязательно проводят полное обследования, чтобы сделать имплантацию максимально комфортной и безболезненной.

Одноэтапная имплантация зубов

Пациенты без заболеваний полости рта, здоровыми зубами и крепкой костной тканью могут себе позволить одноэтапную экспресс-имплантацию – способ, когда имплант ставится за одно посещение врача без хирургических разрезов. Подходит такая процедура не всем из-за непредсказуемого эффекта после: возникает моментальная нагрузка на неподготовленные соседние зубы и реакции организма на такое вмешательство предугадать сложно.

Классическая имплантация зубов

Распространенный (и наиболее длительный по времени) способ восстановления улыбки – классическая хирургическая имплантация зубов. Имплант вживляется в кость и срастается с ней – одна это часть процесса, в среднем, занимает до 6 месяцев. Только после полного заживления стоматолог сможет сформировать десну и закрыть имплант индивидуально созданной коронкой.

Лазерная имплантация

На сегодняшний день является наиболее современным и, что немаловажно, оптимальным по времени видом имплантации. Единственное отличие лазерной имплантации зубов от классической – это способ разреза десны. За счет высокой точности, стерильности и прижигающему рану эффекту режущего лазера первый этап имплантации проходит быстрее и безболезненней.

Анестезия при имплантации зубов

Имплантация зубов всегда делается под анестезией, чтобы убрать неприятные ощущения при надрезах. Имплантация под общим наркозом не выполняется из-за тяжелых последствий для пациента. Существует несколько типов анестезии, а именно:

  • Местная анестезия. Наиболее распространенный способ, при использовании которого замораживается только участок, на котором проводится операция. При этом пациент остается в сознании. Единственное противопоказание — индивидуальная непереносимость анестетика. К плюсам метода стоит отнести полное обезболивание. К минусам — анестетик действует ограниченное время и может вызывать аллергические реакции.
  • Седация. Делится на два типа: глубокую и поверхностную. Действие глубокой седации практически ничем не отличается от анестезии, но не так вредно для организма. При проведении сложных хирургических мероприятий врачи рекомендуют использовать именно седацию, а не обычное обезболивание. Поверхностная седация проводится с применением закиси озота. Этот метод оставляет человека в сознании, но расслабляет его и избавляет от страхов. Применима как для взрослых, так и для детей. Важной особенностью поверхностной седации является именно расслабление пациента, а не обезболивание. Анестезия при этом все равно колется для конкретного обрабатываемого зуба, но пациент перестает бояться и легче переносит операцию.

Какой именно тип анестезии будет использован для операции, врач определяет в индивидуальном порядке, основываясь на сложности операции и персональных особенностях пациента.

Как проходит процесс имплантации

Сейчас хотели бы остановиться подробнее на самом процессе – его, вне зависимости от типа имплантации, условно можно разделить на несколько этапов:

  • Обследование и консультация. Для того, чтобы вживленный имплант прослужил долго и пациент не испытывал дискомфорта, перед имплантацией зубов обязательно проводится обследование. На консультации врач диагностирует состояние ротовой полости и делает снимок компьютерной томографией (КТ) костной ткани, чтобы узнать ее состояние. От результатов снимка зависит длительность процесса имплантации – если костная ткань истончена, может понадобиться наращивание, что увеличивает общее время имплантации. Также врач обязан узнать о возможных аллергиях, наличии других металлических имплантатов в теле и общем состоянии здоровья, чтобы предусмотреть возможные негативные реакции организма.
  • Анализы. На этом этапе проводятся анализ крови для того, чтобы точно определить, возможна ли имплантация зуба. В некоторых случаях дополнительно берут аллергопробы. Анализы перед имплантацией зубов — определяющий шаг, так как, в зависимости от результатов, врач корректирует дальнейший сценарий лечения.
  • Наращивание кости. Этот этап необходим только тем пациентам, у которых, по результатам КТ, костная ткань и чисто физически не сможет выдержать нагрузку имплантом. В таких случаях проводится синус-лифтинг — наращивание костной ткани при имплантации зубов.
  • Внедрение имплантата в кость челюсти. После проведения всех подготовительных манипуляций врач-имплантолог вживляет имплант в кость. На место зубного корня внедряется стержень из титана или высококачественного титанового сплава, а на сам имплант устанавливается временная коронка. Процедура проходит под анестезией или, в случае индивидуальной чувствительности и повышенной сложности операции, в состоянии седации — в состоянии сна. Для анестезии и седации используются только качественные и безопасные анестетики, которые подходят к индивидуальным особенностям организма и делают операцию практически безболезненной.
  • Формирование десны. Спустя время после вживления импланта – срок зависит от особенностей случая и типа имплантация, в среднем это от 1 до 6 месяцев – пациент повторно приходит в клинику к лечащему врачу для установки формирователя десны. Эта цельная конструкция ввинчивается в имплант, чтобы придать десне анатомически верную форму и скорректировать форму лица.
  • Ортопедический. На ортопедическом этапе на установленный имплант одевается абатмент и снимается оттиск для создания индивидуальной коронки. Это необходимо для того, чтобы в финале получилась эстетичная натуральная улыбка, а имплант был неотличим от “родных зубов”.
  • Установка коронки. Первая коронка ставится еще на этапе вживления импланта – она закрывает рану от внешних воздействий и помогает правильно распределить жевательную нагрузку. Это временное решение, которое дает возможность пациенту привыкнуть к новому зубу, а лечащему врачу – посмотреть, как реагирует организм на имплант и коронку.

После того, как имплантат приживется, обрастет костью, а все разрезы затянутся – стоматолог поставит постоянную, индивидуально созданную коронку.

Если вы решились на имплантацию зубов, будьте готовы пройти все эти этапы. Поддержка опытного имплантолога и современное оборудование позволяют сделать процесс безболезненным, а вашу улыбку — практически идеальной! Не стоит опасаться ненатурального вида импланта – ваш лечащий врач поможет выбрать среди всего разнообразия именно тот вариант, который будет подходить под конкретные анатомические особенности ротовой полости.

Важно! В организме все взаимосвязано, и оставленное без должного лечения удаление зуба может привести к заболеваниям соседних зубов или общим неприятным проблемам ротовой полости.

Стоимость имплантации зубов

Цены на имплантацию зубов зависят от индивидуальной ситуации и определяются с учетом стоимости импланта и работы, проделанной врачом. В зависимости от случая, предварительную оценку сложности работы и списка необходимых процедур врач обычно озвучивает на первом приеме.

Стандартной практикой в стоматологии является установка импланта “под ключ” – заплатить фиксированную цену, которая не вырастет в процессе лечения, и в которую уже включены: установка импланта, абатмента, коронки, ушивание раны, снятие швов, контрольные снимки во время лечения.

Уход и рекомендации после имплантации

Имплантация — это операция. Как и любое хирургическое вмешательство, имплантация требует соблюдения некоторых правил послеоперационного ухода .

Медицинские

Главным фактором здорового приживления импланта является регулярное посещение стоматолога: каждые 3 месяца в первый год после установки и не реже раза в полгода в дальнейшем. Только в этом случае имплант прослужит вам долго и не доставит дискомфорта. Кроме того, после операции стоит завести полезные привычки:

  • регулярно и тщательно осуществлять гигиенические процедуры полости рта;
  • использовать антибактериальные растворы после еды;
  • укреплять десны;
  • тщательно удалять остатки пищи зубной нитью.

Не забывайте и о процедурах подготовки к операции. Необходимо полностью пройти назначенную врачом диагностику, от рентгеновских снимков до сдачи анализов, и полностью вылечить имеющиеся заболевания ротовой полости. Последнее поможет снизить риск заражения при установке импланта.

Также рекомендуется воздержаться от применения аспириносодержащих препаратов и лекарств, в составе которых есть гепарин. Лучше всего прекратить прием за неделю до имплантации. Они приводят к усиленному кровотечению, что может вызвать сложности при операции или дискомфортные состояние после, на этапе реабилитации.

Поведенческие

  • После установки импланта следует минимум на две недели забыть о сигаретах и спиртных напитках. Алкоголь и никотин могут нарушить процесс послеоперационного восстановления и осложнить процесс выздоровления.
  • На 14 дней запрещено заниматься активными физическими нагрузками и спортом. Важно не напрягать мышцы лица, ведь даже неосторожный чих может стать причиной дискомфорта и затянуть процесс имплантации на неопределенное время.
  • На две недели после операции нужно исключить из своего рациона кислую, острую и твердую пищу, холодные и горячие напитки, кофе и чай. Запрещено использовать трубочку. Пища должна быть мягкой, полезной и сбалансированной.

Лечащий врач обязательно расскажет вам как правильно ухаживать за имплантами в зависимости от ваших индивидуальных особенностей. Важно строго придерживаться этих рекомендаций, так как от этого зависит приживаемость имплантов и срок их службы.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.