Титановые брекеты – отличное решение для аллергетиков

Установка титановых брекетов позволяет проводить лечение даже тем, кто страдает тяжелыми формами аллергических дерматитов. Они не окисляются, не провоцируют появления гальваноза (токов малой силы в полости рта), и отличаются высокой биоинертностью. При этом, титановая брекет система отличается высокой прочностью и хорошим сцеплением с тканями зуба, позволяющим исправлять даже серьёзные функциональные нарушения прикуса, помогая нормализовать акт жевания и движения в височных суставах.

Что из себя представляют титановые брекеты?

Брекеты из титана состоят из самих брекетов (замков), представленных скобами, которые крепят к зубам, и пазом, замком или клипсой для фиксации дуги, никель-титановой дугой Энгля с «эффектом памяти», которая тянет зубы в нужном направлении, и иногда — лигатур (нитей), которые соединяют с дугой каждый брекет.

Установка титановой брекет системы проводится с помощью особого светоотверждаемого клея, который наносят на каждый зуб в месте прикрепления замка. Клей обогащения фтором, что помогает предотвратить развитие кариеса на месте прикрепления брекетов.

Какие бывают титановые брекеты

Зачастую производители делают титановые брекеты на зубы с вестибулярной стороны. Это связано с тем, что такие конструкции стоят на порядок дороже, чем металлические, а производство лингвальных систем, их обслуживание и установка сами по себе очень затратны даже для конструкций из металла.

Эстетические титановые брекеты, которые крепятся на внутренней поверхности зубов, пациент может заказать в индивидуальном порядке. Обычно для них используют сплав титана и никеля.

Брекеты
Как выглядят безлигатурные и лигатурные брекеты

Лигатурные титановые брекеты

Самый простой и доступный вид брекетов из титана, которые можно поставить на зубы. В них дугу крепят к замкам с помощью пластиковых или металлических нитей, или специальных ортодонтических резинок. Они помогают создать постоянное воздействие на зубы, что подходит для коррекции патологического смыкания зубов (2, 3 класс по Энглю).

К недостаткам лигатурных брекетов относится частый износ нитей с необходимостью регулярно (1-2 раза в месяц) посещать ортодонта для их замены.

Безлигатурные титановые брекеты

Самолигирующие (и саморегулирующие) системы не требуют фиксации, как обычные титановые брекеты. Стоимость таких систем несколько выше из-за того, что каждый брекет в них дополнительно оснащён клипсой или замком, которые надёжно удерживают дугу. Они гораздо удобнее в уходе, и требую посещать врача не чаще 1 раза в 2-3 месяца.

Кроме цены, недостатком самолигирующих систем можно считать небольшой люфт дуги, который может мешать исправлению некоторых патологий прикуса, продлевая лечение, или отсутствие крючков для создания межчелюстной тяги.

Какие титановые брекеты лучше выбрать?

Качество и характеристики брекетов зависит от их вида (самолигирующие или лигатурные) и бренда-производителя. Но, независимо от этого, изготовление брекетов из титана само по себе обходится на порядок дороже, чем для металлических конструкций, что и обуславливает их относительно высокую стоимость.

  • 3M Unitec. Немецкая компания — один из ведущих производителей стоматологических материалов в мире. Они производят вестибулярные системы из никель-титанового сплава.
  • Ormco (Titanium Orthos ll) — это лигатурная титановая система от известного американского концерна, специализирующегося на изготовлении брекетов с 50-х гг..

Отличие титановых брекет систем от других видов брекетов

Брекеты из титана нельзя назвать незаметными, но они гипоаллергенны и очень прочны, обеспечивают химическое склеивание со свет Оливер желаемым клеем и не требуют сложного ухода.

Такие конструкции отлично подойдут для исправления прикуса у подростков и детей с отягощенным аллергическим статусом, или взрослым, страдающим аллергией.

  • Титановые или металлические. Разница — в цене и взаимодействии с ротовой жидкостью. Металлические брекеты дешевле почти в 2 раза, но могут провоцировать реакции у аллергиков и вызывать появление гальванических токов.
  • Титановые или керамические. Керамические брекеты стоят почти наравне с титаном, но для них используют красящие вещества, способные вызвать аллергию. Также они недостаточно прочны для исправления серьёзных проблем с прикусом.
  • Титановые или сапфировые. И те, и другие идут в одном ценовом сегменте, и являются гипоаллергенными. Но сапфировые брекеты намного более хрупкие, при этом отличаются высокой эстетичностью. Предпочесть сапфиры титану нужно, если пациент взрослый, ему нужна эстетика улыбки и требуется исправить искривление передних зубов. Также сапфиры предпочтительнее ставить тем, у кого есть пломбы из амальгамы, вкладки или коронки из металлокерамики.
  • Титановые или пластмассовые. Пластмассовые брекеты — самый дешёвый вид конструкций, но они подходят для кратковременного лечения незначительных искривлений передних зубов и не являются гипоаллергенными.
  • Титановые или комбинированные. Комбинированные брекеты позволяют улучшить эстетику за счёт использования сапфиров или керамики в «зоне улыбки». Обычно их делают с металлическими скобами на жевательных зубах, но возможно изготовление систем с титаном. Комбинированные брекеты могут не подойти для лечения выраженных патологий прикуса.

Стоимость титановых брекетов

То, сколько стоят титановые брекеты, во многом зависит от их конструкции и бренда. Их можно поставить, начиная от 360 USD. Титановые системы от 3М можно приобрести от 710 USD, система Orthos Titanium от Ormco — от 570 USD. Цены могут меняться в зависимости от комплектации системы, поставщиков и др. факторов.

Брекеты из титана — отличный выбор для склонных к аллергическим проявлениям людей, которым не так важна эстетика, как сам результат. Они способны скорректировать даже тяжелые формы патологий прикуса, где использование сапфировых или керамических брекетов не дало бы желаемый эффект.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.