Как долго нужно носить брекеты взрослому и ребенку

То, как долго нужно носить брекеты, зависит от разных факторов: возраста пациента, выраженности кривизны зубов и того, сколько зубов смыкаются правильно.

Цель лечения состоит не только в том, чтобы выровнять зубы, но и в перестройке работы жевательных мышц для того, чтобы зубы смыкались правильно. Это важно для полноценного пережевывания пищи и предупреждения развития болезней ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит, дуоденит).

Влияние обнаруженных патологий

В ортодонтии различают несколько групп неправильного положения и смыкания зубов. Все они могут быть наследственными или полученными после травм или ранней потере зубов в детском возрасте, когда рост костей челюсти происходит наиболее активно (2,5-5 лет). Выделяют патологии, связанные с изменением размера челюстей, деформацией зубных рядов, неправильным положением нижней челюсти в отношении верхней, и аномалии отдельных зубов.

Функциональная классификация Энгля включает 3 типа смыкания коренных зубов (первых моляров, которые удерживают высоту прикуса и задают тонус жевательных мышц):

  • I класс. Нормальное (физиологическое) смыкание — передний наружный бугорок верхнего 6 зуба помещается во впадине между бугорками нижнего 6 зуба.
  • ІІ класс. Дистальное соотношение. Нижняя челюсть как бы «уходит кзади» — передний наружный бугорок верхней 6 оказывается между 5 и 6 зубом нижней челюсти. Есть два варианта:

· резцы наклонены вперед, кнаружи из полости рта, не смыкаются с нижними резцами.

· резцы наклонены внутрь рта, смыкаются с резцами н дней челюсти.

  • ІІІ класс — мезиальное положение. Нижняя челюсть «уходит вперед» — передний наружный бугорок верхнего 6 зуба оказывается позади от нижнего 6 зуба.

Проще всего поддаются лечению патологии, при которых соотношение и функции коренных зубов не страдают (смыкание по 1 классу). Говоря о том, сколько ходят с брекетами при этом минимально, можно ориентироваться на период в 6-12 месяцев. К таким патологиями относят:

  • Вертикальные деформации зубных рядов: открытый прикус, глубокое перекрытие.
  • Аномалии поворота отдельных зубов (тортоаномалии).
  • Неправильный наклон (торк) зуба в ряду.
  • Промежутки между зубами (тремы, диастема).
  • «Выпадение» по высоте из общей плоскости смывания одного из зубов: супра- (зуб «не дотягивается» своим краем до других)  или инфраокклюзия (зуб «выдается» над остальными своей жевательной поверхностью).
  • Неправильное положение в ряду зубов: губное (вестибулярное) — зуб прорезался кпереди от остальных (часто — клыки верхней челюсти), или небное (язычное) — когда зуб находится «кнутри» зубного ряда, «западает» (чаще всего — 2 резцы верхней и нижней челюсти).

Патологии смыкания по 2 и 3 классу Энгля возникают при формировании неправильного размера челюстей, вредных привычек, дыхания ртом (у детей до 6 лет), на фоне наследственной склонности. Они приводят к нарушению функций, отличаются устоявшимся патологическим тонусом жевательных мышц. Длительность лечения брекетами зависит от выраженности нарушений прикуса, часто включает радикальные методы подготовки к ортодонтическому лечению (операции на челюстях, удаление здоровых зубов). Такое лечение длится не менее чем 1,5 года, но чаще всего — от 2 лет.

К сложным формам относят и перекрестный прикус — при этом привычное смыкание происходит в положении челюсти, смешанной в одну из сторон. Отличается неправильным (обратным — нижние коренные зубы перекрывают верхние) смыканием моляров на стороне смещения, сдвиг срединной линии нижней челюсти.

Этап фиксации при патологиях 2 и 3 классов длится 2-5 лет, в зависимости от длительности активного лечения, наличия факторов наследственности (может требоваться постоянная ретенция), выраженности нарушений смыкания.

В зависимости от вида брекеты

Принцип брекет-системы основан на смещении зубов под действием силы тяги, которая возникает при их фиксации к душе Энгля (индивидуально подогнанный по размеру челюстей «шаблон» идеальной формы зубного ряда). Брекет-системы различаются по интенсивности создания тяги, что влияет на длительность лечения.

  • Лингвальные брекеты — устанавливают со стороны полости рта. Они незаметны окружающим, но не позволяют быстро смещать зубы и больше подходят для коррекции легких форм аномалий. Срок лечения — от 1,5 лет.
  • Пластиковые брекеты — доступные, но при этом могут менять цвет и отличаются хрупкостью. Подходят для коррекции не слишком выраженных патологий. Носятся от 1 года.
  • Металлические брекеты — обеспечивают наибольшую прочность и возможность активного перемещения зубов, но слишком заметны, и способны повреждать губы и щеки в период адаптации. Подходят для коррекции патологий любой степени тяжести.
  • Сапфировые брекеты — малозаметны, не повреждают слизистую, но более хрупкие, чем металлические, и нуждаются в тщательном очищении. Носят от 1 года.
  • Керамические брекеты — не царапают слизистую, подходят под цвет зубов и довольно прочные, но стоят относительно немало и могут краситься пигментами в пище. Носят их от 1 года.

Длительность лечения и возраст

брекеты
Контрольный осмотр брекетов

Брекет-систему запрещено использовать в молочном или сменном прикуса у детей — т.е. до момента прорезывания всех постоянных зубов (кроме мудрости). Оптимальный возраст — 12-13 лет, когда происходит этап стабилизации постоянного прикуса.

Лечение брекетами у детей происходит сравнительно быстро, и длится от 0,5 до 2 лет, но не больше, чем 3 года. Говоря о том, сколько нужно носить брекеты взрослому, следует прибавить к этим цифрам еще 6-8 месяцев (т.е. в среднем — 1-3 года). Это связано с:

  • Снижением активности анаболизма (обмен веществ, направленный на «построение» организма) из-за прекращения роста;
  • завершением окостенения скелета (в 25 лет);
  • более низкой иммунной активностью и регенерацией.

Если взрослый пациент отдает предпочтение более эстетичным системам из керамики, сапфировым или лингвальным брекетам, то срок лечения также увеличивается до 6 месяцев.

Брекет-системва вызывает давление корней смещаемых зубов на костную ткань в челюсти, из-за чего она должна разрушиться, а зуб — сместиться. На месте, где ранее находились корни, происходит построение новой кости.

Поэтому использовать брекет-систему противопоказано при:

  • сахарном диабете;
  • стаже курения от 15 лет при выкуривании от 1,5 пачек сигарет в день;
  • ВИЧ-инфекции;
  • ослаблении организма после химио- или лучевой терапии;
  • декомпенсированных заболеваниях щитовидной железы;
  • туберкулезе.

В случае отсутствия большого количества зубов установка брекетов нецелесообразна. Основная задача при этом — восстановление нормального положения челюстей и жевания за счет протезирования.

Уход за брекетами

уход за брекетами
Уход за брекетами с помощью щетки

Брекет-система состоит из замков (брекетов), дуги и лигатур (которые отсутствуют в безлигатурных системах). Лечение начинают с фиксации мягкой дуги, т.е. более тонкой и податливой, постепенно заменяя ее все более жесткими (по мере приближения формы зубного ряда к форме дуги ). Все брекеты создаются индивидуально для каждого зуба, что обязательно учитывает врач, фиксируя их. Важно и прикрепление (позиционирование) замков в правильном положении замков, чтобы создалась достаточная, но при этом не чрезмерная тяга (иначе ткани будут атрофироваться без регенерации). Ошибка в последовательности или месте фиксации замков может стать не просто причиной безрезультатного лечения, но и нанести вред, усугубив ситуацию в полости рта.

Для сохранения здоровья зубов после установки брекетов пациент должен соблюдать особые правила гигиены:

  • очищать брекеты от остатков пищи после каждого ее приема;
  • исключить из рациона твердые продукты, способные испортить брекеты (орехи, сырые яблоки, свекла, морковь и пр.);
  •  исключить потребление вязких сладостей, плохо поддающихся извлечению из брекетов (шоколад, ириски, рахат-лукум, малина, клубника, ежевика, жевательная резинка, волокнистое мясо);
  • для сапфировых и керамических конструкций противопоказано злоупотреблять красящими продуктами (пища с красителями, чай, кофе, свекла, ежевика и пр.).

Для очистки системы используют специальные ершики, ортодонтические щетки и ирригаторы, а также зубную нить с плотным концом. Пренебрежение гигиеной может спровоцировать развитие кариеса под замками, который не всегда можно пролечить в процессе ее ношения.

Ретенционный этап

После достижения результата важно, чтобы новое положение зубов в кости было стабилизировано. Для этого врач устанавливает ретейнеры — специальные металлические пластины, которые закрепляют с небольшим или язычной поверхности зубов. Ретейнеры не создают активной тяги, а лишь поддерживают достигнутый результат, фиксируя уже правильное положение зубов.

После ретейнеров пациент переходит на каппы — прозрачные пластинки, которые надевают на зубы. Ношение карп начинают с более толстых и жестких, постепенно заменяя их каппами мягче. На начальном этапе ношение капп должно быть круглосуточным, а по завершении лечения пациентам рекомендуется надевать их на ночь.

Ретенция должна длиться в два раза больше, чем активное лечение. То есть при длительности лечения в 1,5 года ретейнеры устанавливают на 3.

Подготовка к брекет-системе

Перед тем, как закрепить брекеты, врач проводит комплексное стоматологические обследование. Подготовительный этап может включать:

  • Терапевтическую подготовку: полная санация полости рта — лечение всех кариеса, пульпиты, периодонтитов;
  • Хирургическую: проведение операций на челюстных костях, удаление зубов для создания места в ряду, удаление;
  • Со стороны ЛОР-органов: лекарственная санация или удаление хронически воспаленных миндалин, аденоидов, полипов в полости носа.

Сроки лечения с помощью брекетов

 ношение брекетов
Результаты ношения брекетов

Как видно, для каждого пациента срок ношения брекеты будет индивидуальным. Если говорить о том, сколько нужно носить брекеты минимум — нужно ориентироваться на период в полгода. Но этого будет достаточно лишь для исправления незначительных поворотов, наклона и неправильного положения отдельных зубов при физиологическом смыкании моляров.

Использование хрупких конструкций (сапфиры и керамика, язычные брекеты), обращение в возрасте сформированного прикуса (≥25 лет) могут продлить время лечения еще на 6-12 месяцев.

На период активного лечения отводится от 6 месяцев до 3 лет, после чего длится этап ретенции. По времени он может занять от 1 до 5-6 лет. Из-за склонности зубов к возврату в исходное положение (заложенной генетически), даже после ретенции пациентам советуют использовать каппы на ночь для поддержания полученного результата.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.