Сапфировые брекеты: как выбрать, плюсы и минусы установки

Установка сапфировых брекетов позволяет исправить искривление передних зубов в любом возрасте без большого ущерба для внешности. Такие конструкции изготавливают из специально выращенных в лабораториях кристаллов сапфиров.

Сапфировая брекет система стоит относительно дорого, и при этом нуждаются в хорошем уходе и тщательном очищении после еды. Также они более хрупкие, чем металл, поэтому такие конструкции советуют использовать у взрослых людей для устранения деформаций зубного ряда в «зоне улыбки», или устранения функциональных нарушений лёгкой степени.

Что из себя представляют сапфировые брекеты?

Эстетические сапфировые брекеты изготовляют из монокристаллов сапфира. Он имеет схожие характеристики со стеклом, но намного прочнее его. В частности, привлекательный вид брекетов из сапфиров обусловлен их прозрачностью и способностью красиво преломлять свет и переливаться. Из этого материала делают сами брекеты (замки), которые крепятся на зубы.

Также сапфировая брекет система представлена металлической дугой, которая создаёт тягу для выравнивания зубов, и, если это предусмотрено конструкцией, фиксирующих элементов: лигатур, резинок или колец (на жевательные зубы для закрепления краёв дуги).

Установка керамической брекет системы заключается в приклеивании каждого брекета на «свой» зуб в определённом положении, и закрепления в пазу, кольцах или самолигирующем механизме замков дуги Энгля. За счёт того, что дуга стремится сохранить свою форму (для этого используют никель-титановый сплав с эффектом «памяти металла»), она осуществляет давление тли создаёт тягу на зуб, что способствует его смещению в правильное положение.

Лигатурные сапфировые брекеты

«Стандартная» система, в которой лигатура (нить) прочно связывает дугу и сапфировые брекеты. Стоимость таких систем несколько ниже, чем у самолигирующих, а для сохранения малозаметности конструкции в роли лигатур применяют прозрачные резинки или пластиковые нити.

Цена на лигатурные конструкции ниже из-за более простого строения замков. Но недостатком таких брекетов становится необходимость посещать ортодонтп на регулярной основе, т.к. лигатуры часто теряются и изнашиваются, и из советуют менять раз в 2-4 недели. Также лигатурные брекеты тяжелее очистить от остатков пищи. Основное достоинство таких брекетов — в создании постоянной тяги небольшой интенсивности за счёт прочного прикрепления дуги, что позволяет исправлять незначительные функциональные нарушения смыкания зубов (неправильный прикус на жевательных зубах).

Безлигатурные (самолигирующие) брекеты

Самый удобный для пациентов и эстетичный вариант брекетов из сапфира. Более высокая цена на брекеты с фиксирующим механизмом оправдывает себя на деле: с такой конструкцией визиты к врачу можно сократить до 1 раза в 2-3 месяца, они гораздо легче очищаются и не требуют постоянной проверки того, все ли зубы подвязаны к дуге.

Безлигатурные сапфировые конструкции выглядят меньше и аккуратнее на зубах, чем подвязанные брекеты. А по заверениям некоторых производителей, такие системы могут ускорить общее время лечения до 20%. Единственный изъян — их не всегда можно поставить для исправления патологического прикуса.

Какие сапфировые брекеты лучше выбрать?

Незаметность и эстетичность сапфировых брекетов зависит от качества используемых кристаллов. Для улучшения свойств конструкций производители активно внедряют технологии, повышающие прочность и прозрачность сапфировых брекетов, а также пытаются найти способ, который позволит сапфировым брекетам меньше окрашиваться пищей.

Наиболее популярными моделями сапфировых брекетов считают:

  • Inspire Ice. Система, в которой используют очень прозрачные сапфиры, способна подстраиваться и становиться незаметной даже на зубах с желтоватым оттенком. Лигатурная система.
  • Ormco (Damon). Для изготовления эстетических брекетов используют поликристаллический алюминий, имеющий сходные цветовые и светопреломляющие свойства с эмалью зубов. Система является самолигирующей.
  • Pure. Для этих конструкций применяют монокристаллический сапфир, который наиболее устойчив к окрашиванию. Лигатурная система.
  • Radiance. Брекеты из монокристаллического сапфира на лигатурах, которая шлифуется особым способом для сохранения хороших светопреломляющих свойств. Брекеты полупрозрачны и достаточно прочны.

Отличия сапфировых брекет систем от других видов

Сапфировые брекеты привлекают пациентов не только эстетичным видом, но и гипоаллергенностью. Тем не менее, в некоторых случаях пациент должен искать им альтернативу, например, при явных патологиях прикуса 2, 3 класса Энгля.

В отличие от более бюджетных прозрачных видов брекетов, сапфировые конструкции все же отличаются как визуально, так и по свойствам: они прочнее, и имеют сглаженные края, что позволяет быстро адаптироваться к ним и не повреждать слизистую во время привыкания к системе.

Сапфировые или керамические

Сапфировые брекеты немного прочнее керамики, при этом они не способны вызвать аллергию (в отличие от последней). Эстетически конструкции из сапфиров выглядят лучше, чем керамика. И те, и другие имеют сглаженные края и не травмируют слизистую.

При этом поставить сапфировые брекеты дороже, чем керамические, и они могут подчеркнуть желтизну зубов. Также они больше подвержены окрашиванию пищей, что требует тщательной гигиены.

Сапфировые или металлические

Сапфировые брекеты в разы эстетичнее металлических конструкций, которые хорошо видны на зубах. Кроме того, гладкая поверхность сапфиров не царапает слизистую губ и щёк, чего нельзя сказать о брекетах из металла. При склонности к аллергии у пациента и незначительных зубочелюстных аномалиях предпочтение нужно отдать гипоаллергенным сапфировым конструкциям.

Но при этом брекеты из металла гораздо дешевле, они обеспечивают макисмальную прочность и интенсивность лечебного воздействия, и они не нуждаются в таком тщательном уходе, как сапфировые. Сфера применения металлических брекетов — лечения тяжёлых зубочелюстных аномалий и лечение детей и подростков, когда уровень гигиены, необходимый для ношения сапфиров, не будет достигнут.

Отдельно нужно отметить лингвальные брекеты «невидимки». Они крепятся на внутренней поверхности зубов, что делает их совершенно незаметными. Такие металлические брекеты стоят в разы дороже сапфировых требуют долгой адаптации, но при этом сочетают в себе абсолютно эстетичный вид и высокую надёжность фиксации брекетов из металла.

Сапфировые или другие разновидности

Кроме керамики и металла, в клиниках предлагают также титановые, пластмассовые или комбинированные брекеты. Они не так широко распространены, как предыдущие виды, но в спорных ситуациях могут рассматриваться как альтернатива.

  • Сапфировые или титановые брекеты. Лишены эстетичности сапфировых, но обладают высокой прочностью металлических конструкций наряду с гипоаллергенностью. По цене примерно равны с сапфировыми, и показаны для применения в случае выраженных патологий прикуса с нарушением функции жевания и у подростков с отягощенным аллергоанамнезом.
  • Сапфировые или пластмассовые. Брекеты из пластмассы отличаются наименьшей ценой и самой низкой прочностью. Их используют для исправления положения отдельных зубов, если они не сильно смещены, или как временные конструкции. При этом пластмассовые брекеты не считаются биоинертными, могут легко сломаться и оцарапать слизистую, имеют наименьший диапазон применения.
  • Сапфировые или комбинированные. Можно сэкономить деньги или улучшить прочность системы, заменив несколько брекетов на жевательные зубы металлическими. Таким образом, можно удешевить сапфировые брекеты, поставив прозрачные замки только в области передних зубов, видимых при разговоре и улыбке.

Стоимость керамических брекетов

Производитель, особенности используемых технологий и материалов влияют на то, сколько стоят сапфировые брекеты. Наиболее бюджетные модели начинаются от 285 USD, самолигирующие системы с особой полировкой от окрашивания будут стоить дороже. Например:

  • Стоимость Inspire Ice стартует от 285 USD.
  • Самолигирующие Damon Clear обойдутся в 650 USD.
  • Средняя цена системы Pure составляет 785 USD.
  • Стоимость системы Radiance находится в пределах от 1875 до 2720 USD.

Брекеты из сапфиров требуют ухода, но при этом они способны обеспечить наиболее эстетичный вид в процессе лечения. Их гипоаллергенность, внешний вид, простота в адаптации к системе позволяют исправить искривление передней группы зубов и лёгкую степень нарушений прикуса 2 и 3 класса Энгля даже во взрослом возрасте, не привлекая при этом лишнего внимания к конструкции.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.