Пластиковые брекеты – самый доступный вариант лечения

Самыми доступными для пациентов считаются пластиковые брекеты. Стоимость таких конструкций в 1,5-2 раза ниже, чем у классических брекетов из металла. Их относят к гипоаллергеным видам брекетов, хотя вероятность реакции на пластик выше, чем на титан или сапфиры.

Пластиковая брекет система — наиболее хрупкая, что очень ограничивает как время её использования, так и целевое предназначение. Такие конструкции подходят для исправления несущественных искривлений зубов в «зоне улыбки».

Что из себя представляют пластиковые брекеты?

Конструкция пластиковых брекетов подразумевает сами брекеты, дугу Энгля, которая выравнивает зубы, и лигатур. пластиковые брекеты на зубы прикрепляют так же, как и обычные — после полной санации ротовой полости (лечения кариеса и снятия зубного камня) на зуб наносят светоотверждаемый клей, после чего прикрепляют пластиковый брекет.

Поскольку для изготовления брекетов используют прозрачный пластик, они могут рассматриваться как эстетические. Пластиковые брекеты хорошо подойдут для устранён мелких недостатков прикуса у людей всех возрастов, не желающих тратится на керамику или сапфиры и имеющих потребность в сохранении красоты улыбки на время лечения. Возможность подбирать цветные резинки или сделать брекеты разноцветными будет интересна для

детей и подростков, помогая мотивировать их на ортодонтическое лечение.

Пластиковые брекеты

Виды пластиковых брекетов

Брекеты из пластика выпускаются только в виде лигатурных вестибулярных конструкций — т.е. «классических» брекетов, которые крепят к наружной поверхности зубов. Установка пластиковые брекетов и режим ухода за ними не отличаются от ухода за керамическими вестибулярными конструкциями с лигатурами, т.к. пластик является довольно хрупким и способен темнеть от пищевых красителей.

Людям с пластиковыми брекетами не стоит злоупотреблять твердыми продуктами, чтобы не сломать их (например, орехами, яблоками, сырой морковью и пр.). Лигатуры желательно менять 1-2 раза в месяц; во время такой коррекции иногда требуется приклеить новые замки вместо тех, которые отпали или сломались.

Устройства, которые рассматривают как съёмные брекеты, все изготовляются из пластика. Это:

  • Трейнеры — активные (подразумевают проведение гимнастики с ними) и пассивные (надеваются на ночь) устройства для исправления прикуса;
  • пластинки — устройства, применяемые у детей в период сменного и молочного прикуса для расширения челюстей или исправления наклона передних зубов;
  • каппы (элайнеры) — применяют как последний этап ортодонтического лечения для закрепления результата и профилактики рецидива.

Какие пластиковые брекеты лучше выбрать?

Низкая прочность пластиковых конструкций привела к тому, что ведущие бренды производители ортодонтических аппаратов использовали разные способы их упрочнения и улучшения сцепления с зубами. В некоторых случаях производители заявляют, что установка пластиковых брекет систем с улучшенной конструкцией допускается даже для исправления незначительных функциональных нарушений (как у керамики или сапфиров):

  • Особые каппы, которые изготавливаются индивидуально под каждый зуб и помогают устранить незначительные искривления зубов без использования брекетов. Каппы меняют на более жёсткие 2 раза в месяц. При этом пациент может рассчитывать на 100% сохранение эстетики улыбки.
  • Ormco, Spirit MB. Пластиковые брекеты с грибовидной формой скоб (часть, приклеиваемая к зубу) и армированным с помощью металла разом для дуги обладают повышенной прочностью и адгезией. Согласно заверениям производителей, прочность такой системы приближается к брекетам из металла.
  • Elan, GAC. Пластиковые брекеты с подложкой, которая повторяет все особенности рельефа поверхности зубов для более прочного приклеивания к ним и имеющие укрепление в виде металлического каркаса в основании замков.
  • Silicon Plus, American Orthodontics. Брекеты из упрочненного пластика, модифицированного специальным наполнителем. Это позволило сделать брекеты непористыми по структуре, и упрочнить их до уровня сапфировых иди керамических систем, а также улучшить фиксацию замков на зубах.

Отличия пластиковых брекет систем от других видов брекетов

Основным преимуществом, благодаря которому пациенты иногда просят поставить на зубы именно пластиковые брекеты, служит их низкая цена. Но невозможность длительного использования и очень узкий диапазон показаний часто служат причиной того, чтобы пациент отказался от пожеланий эстетики или потратился на более дорогостоящую систему.

  • Пластиковые или металлические. Металлическим брекетам отдают абсолютное предпочтение, если нужно исправить сильные искривления зубов или тяжелые патологии прикуса, скорректировать челюстные деформации.
  • Пластиковые или титановые. Титановые брекеты используют в основном для исправления тяжёлых зубочелюстных аномалий у людей с аллергическими реакциями.
  • Пластиковые или керамические. В отличие от пластиковых, керамические брекеты позволяют исправлять функциональные нарушения прикуса лёгкой степени тяжести (2, 3 классы Энгля).
  • Пластиковые или сапфировые. Сапфировые брекеты несколько прочнее пластиковых, а также более эстетичны и гипоаллергенны. Стоит предпочесть их людям с аллергией, имеющим патологическое смыкание зубов лёгкой степени.
  • Пластиковые или комбинированные. Комбинированные брекеты помогают сделать лечение более эстетичным без больших затрат и потери прочности — их используют для коррекции функциональных нарушений лёгкой и средней тяжести.

Стоимость пластиковых брекетов

Бренд производитель, использование особых технологий и материалов напрямую влияют на то, сколько стоят пластиковые брекеты.

Самый простой комплект на 1 челюсть может обойтись в 180-190 USD, в то время как системы ведущих брендов будут стоить порядка 270 USD.

Пластиковые брекеты — самый доступный способ исправить небольшое искривление передних зубов без применения заметных металлических систем. Они редко провоцируют аллергию, поэтому их разрешено использовать у детей и подростков.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.