Особенности установки брекетов на одну челюсть

Нет однозначного ответа, можно ли ставить брекеты на одну челюсть — все зависит от формы искривления зубов, протяженности участка с нарушением смыкания и его расположением. Среди абсолютных противопоказаний к установке брекетов только на одну челюсть — такие патологии, как:

  • Патологические формы прикуса с нарушением смыкания жевательных зубов: дистальный или мезиальный прикус средней и тяжелой степени.
  • Гнатические патологии, связанные с выраженным уменьшением размеров одной из челюстей.
  • Функциональные нарушения, требующие коррекции с помощью межчелюстной тяги (изменение рефлекторного тонуса жевательных мышц в покое).
сроки ношения брекетов
Сроки ношения брекетов

Обязательно ли ставить брекеты на обе челюсти?

Все зависит от исходного состояния зубочелюстного аппарата, поэтому ответ на вопрос будет индивидуален для каждого пациента. При грубых деформациях зубного ряда, неправильном соотношении челюстей во время смыкания и фиксации такого положения в мышечной «памяти» установки брекетов на одну челюсть явно недостаточно.

Ставить брекеты только на верхнюю или нижнюю челюсть в принципе не рекомендуется, поскольку в процессе лечения зубы изменяют свое положение, из-за чего меняется и их соотношение с зубами противоположной стороны. При серьезных патологий такое лечение вызывает лишь еще большее нарушения смыкания зубов, ухудшение условий для пережевывания пищи.

Тем не менее, в некоторых случаях это оправдано. Относительным показаниями к установке брекетов на одну челюсть можно считать:

  • Небольшие искривления передних зубов верхней или нижней челюсти.
  • В случае, когда патологический процесс находится на начальном этапе и не затронул зубы-антагонисты.
  • При вертикальных или трансверзальных (поперечных) искривлениях зубов на одной из челюстей, при сохранении физиологического строения ряда зубов-антагонистов (легкая степень открытого прикуса).
  • Если в процесс не вовлечены 6 и 7 зубы.

Различия брекетов на верхнюю и нижнюю челюсть

Брекеты на одну челюсть для верхнего и нижнего ряда зубов отличаются конструкционными особенностями, которые обусловлены различием плотности костной ткани верхней и нижней челюсти, заметностью брекетов в процессе ношения, спецификой смыкания зубов. Среди базовых отличий:

  • Брекеты на верхнюю челюсть обычно ставят из более эстетичных, но менее прочных материалов (сапфиры, керамика). Это связано с тем, что зубы располагаются на ней, как бы расширяясь (дивергигруя), немного бОльшим размером альвеолярной части и тем, что кость верхней челюсти имеет мало компактного вещества и более рыхлая и податливая по структуре (переместить зубы легче).
  • Брекеты для нижней челюсти практически незаметны при разговоре, поэтому их делают из металла или титана. Также, за счет высокой плотности кости и толстого компактного слоя для перемещения зубов нужно приложить существенную силу, что достигается только в надежных металлических конструкциях.

Для исправления искривлений зубов верхней челюсти достаточно использовать лигатурные конструкции, для нижнего зубного ряда лучше использовать самолигирующие брекеты.

Брекеты
Как выглядят безлигатурные и лигатурные брекеты

Брекеты на верхнюю челюсть

Анатомические особенности строения верхней челюсти приводят к тому, что изменение положения зубов на ней встречается реже и имеет не настолько выраженный характер, как на нижней челюсти. При этом эстетические свойства системы выходят на первый план, потому что именно зубы верхней челюсти заметны при улыбке или разговоре.

В связи с этим достаточно использовать брекеты из сапфиров или керамики, которые будут почти незаметны, но при этом окажут достаточное давление на зубы для исправления прикуса.

Для зубов верхней челюсти достаточно использовать системы с лигатурами, но если есть возможность поставить самолигирующие брекеты, то это облегчит гигиену и уход за брекетами и сократит количество походов к врачу.

Оптимальным решением с позиции как эстетики, так и функциональности служат невидимые (внутриротовые) брекеты — за счет фиксации с внутренней стороны зубов они абсолютно не видны, но при этом их делают из металла, что гарантирует их высокую надежность.

Брекеты на нижнюю челюсть

Зубы на нижней челюсти тяжелее поддаются перемещению, и гораздо чаще бывают сильно искривлены. Это связано с тем, что коронки зубов имеют наклон в сторону языка (конвергируют), а альвеолярная часть меньше, чем у верхней челюсти. Большое влияние на процесс лечения оказывает толстый слой компактного костного вещества, и его мелкоячеистое строение в губчатого части.

Основная задача при постановке брекетов на нижние зубы — установка надежной конструкции, которая обеспечит достаточную силу тяги для смещения зубов. При этом, эстетика отходит на второй план, т.к. нижние зубы практически не видны при разговоре или улыбке.

На нижнюю челюсть ставят брекеты из металла или титана, если пациент склонен к аллергии или проблемам с ЖКТ.

Лучшим решением считают установку невидимой (лингвальной) системы, причем не из соображений красоты, а для того, чтобы брекеты не повреждали верхние зубы, которые при смыкании в норме перекрывают верхние. Это позволит уменьшить боль и дискомфорт от ношения брекетов.

Выбор брекет системы для установки на одну челюсть

Можно установить любой из видов брекетов на одну челюсть. Цена конструкции при этом будет напрямую зависеть от материала для ее изготовления и свойств самих брекетов.

Наиболее дорогими, но при этом оптимальными в соотношении удобства, надежности и красоты будут лингвальные системы. И самой эффективной и  качественной признана система Инкогнито от 3М, где используют индивидуально изготовленные замки с позолотой. На рынке сегодня есть много аналогов занменитой Incognito 3M: брекеты от STB, Forestadent и других производителей обойдутся гораздо дешевле, при этом мало в чем уступая своими характеристиками. Существенно удешевить лингвальную систему, но при этом усложнит уход за ней можно, отказавшись от самолигирующих моделей — брекеты-невидимки с лигатурами стоят в 1,5-2 раза дешевле.

Для верхней челюсти важно использовать эстетические конструкции. Если пациент не может позволить себе лингвальные брекеты, можно установить керамические или сапфировые вестибулярные аппараты, которые не будут сильно бросаться в глаза и достаточно комфортные во время ношения за счет сглаженных краев. Такие системы есть у Ormco (Damon Clear).

При скромном бюджете исправить прикус на нижней челюсти можно с помощью металлических брекетов. При этом лучше потратиться на самолигирующие аппараты (Damon 3MX, Damon Q, Alexander — Ormco). Также выпускают большое количество лигатурных металлических конструкций — у Ormco они представлены системой Orthos.

Титановые брекеты

Стоимость брекет системы на одну челюсть

То, сколько стоят брекеты на одну челюсть, зависит от бренда, специфики замковый элементов и материалов, из которых сделаны брекеты. Цена брекетов на верхнюю челюсть технически не отличается от конструкций на нижнюю, но из-за специфических материалов для таких брекетов (сапфиры, керамика) она действительно выше, чем на конструкции из металла.

Стоимость наиболее популярных конструкций на одну челюсть примерно составляет:

  1. На металлические лигатурные брекеты — от 110 USD.
  2. На керамические брекеты — от 145 USD;
  3. На титановые и сапфировые конструкции — от 180 USD.
  4. Forestadent 2D (лингвальные брекеты с лигатурами) — от 215 USD.
  5. Самолигирующие лингвальные брекеты от STB — от 500 USD.
  6. Система Incognito с полным обслуживанием будет стоить от 1430 до 2100 USD.

Для коррекции незначительных искривления передних зубов только на одной челюсти можно использовать брекеты на одну челюсть. При выборе таких конструкций важно ориентироваться не столько на цену, сколько на качество системы, ее свойства и ортодонтические возможности. Качественное исправление прикуса — весомый вклад не только в свой внешний вид, но и в профилактику болезней пищеварительной системы и общее качество жизни.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.