Металлические брекеты: особенности установки и цена

Установка металлических брекетов позволяет избавиться как от эстетических недостатков улыбки, так и исправить положение зубов, чтобы обеспечить их полноценное смыкание и нормализацию жевания.

Металлические брекеты предпочтительны для лечения в детском и подростковом возрасте, поскольку такие конструкции прочны, просты в уходе и обладают достаточной силой действия на зубы для исправления сильного смещения их или при смыкании 2 и 3 класса Энгля.

Что из себя представляют металлические брекеты?

Металлическая брекет система — это совокупность замков (брекетов), которые крепятся на зубы, и специального «шаблона» правильной формы для зубного ряда — дуги Энгля. Эти элементы могут скрепляться дополнительно с помощью лигатур, или механизмом внутри самих брекетов.

Установка металлических брекетов проводится после подробного изучения врачом особенностей прикуса и дистопии (неправильного положения) отдельных зубов с помощью телерентгенограммы, изучения гипсовых моделей и фотометрии. Каждый брекет изготавливается с учетом строения отдельного зуба, и прикрепляется к нему светоотверждаемым клеем. Одна из причин прочности металлических брекетов — в том, что фотополимерный клей образует химическое сцепление с металлом и эмалью зубов.

Лигатурные металлические брекеты

В лигатурных конструкциях предусмотрено жесткое фиксирование дуги Энгля к брекетам. Это создает постоянную тягу небольшой силы, что позволяет исправить серьезные патологии прикуса и сильное искривление зубов.

Установка металлической брекет системы на зубы подразумевает сначала прикрепление каждого брекета на клей с приведением его в нужное положение позиционером, размещение дуги в специальном креплении (паз или кольца на брекетам) и закрепление результата лигатурами — ортодонтическими резинками, проволочными (металлическими) или пластиковыми нитями.

Лигатурные брекеты из металла требуют постоянной замены резинок или нитей, поскольку они быстро теряются или изнашиваются — «подвязывать» такую систему советуют раз в 2-4 недели. Но они помогают ускорить процесс лечения, и являются единственным возможным вариантом для исправления тяжелых зубочелюстных аномалий.

Безлигатурные металлические брекеты

Если у пациента средняя степень искривления зубного ряда, и при этом высока вероятность малого ухода за системой, рекомендуется ставить самолигирующие металлические брекеты. На зубы прикрепляют брекеты, в конструкции которых есть специальный зажим, замок или клипса. После этого достаточно вставить и закрепить дугу с помощью элементов самих брекетов.

Самолигирующие системы меньше травмируют слизистую в первые 3-5 дней ношения, а также легко очищаются в сравнении с классической системой. Посещать ортодонта нужно только для того, чтобы проследить за ходом лечения и поставить дугу большей жесткости — т.е. раз в 2-3 месяца. К их недостатку можно отнести непостоянство силы тяги, т.к. дуга в креплении дает небольшой люфт.

Вестибулярные металлические брекеты

Вестибулярные брекеты из металла — «стандартный» вариант, при котором замки крепятся к наружной, видимой при улыбке, поверхности зубов. Такие конструкции хорошо заметны на зубах, но при этом они достаточно просты в уходе, а пациенты быстро к ним адаптируются, не испытывая больших сложностей с произношением звуков.

Поставить такую систему на зубы обходится сравнительно недорого, поэтому их советуют для исправления прикуса в сложных ситуациях при сильном искривлении зубов, детям и подросткам.

Оральные (лингвальные) брекеты

Эстетические металлические брекеты, или «брекеты-невидимки», будут абсолютно незаметны окружающим. Они крепятся на внутренней поверхности зубов (со стороны языка или нёба), что делает систему несколько сложнее в уходе. Также они технически сложнее закрепляются на зубах, что обусловлено как плохим доступом у врача, так и влажностью поверхностей зуба, что усложняет их приклеивание. Они более сложны в уходе, и требуют более долгого ношения для исправления положения зубов, чем вестибулярные.

После установки лингвальных брекетов пациенты испытывают трудности со звукопроизношением в течение 1-2 недель. Чтобы наладить дикцию, рекомендуются специальные упражнения.

Исходя из всех сложностей, такие брекеты подойдут для взрослых пациентов, готовых уделять достаточно времени и внимания уходу за полостью рта и ставящих в приоритет свой внешний вид.

Какие металлические брекеты лучше выбрать?

Существует несколько брендов, выпускающих лингвальные и вестибулярные металлические брекеты. Стоимость конструкции зависит от бренда, используемых технологий фиксации дуги или самих замков, качества материалов. При этом наиболее бюджетными будут лигатурные вестибулярные брекеты, а самыми дорогими — оральные самолигирующие.

Наиболее популярны такие модели металлических брекетов:

  • Ormco (Damon Q, Damon 3MX, Alexander, Ortnos). Все указанные системы — вестибулярные самолигирующие, кроме Orthos. Брекеты Ormco выпускаются с надежным фиксирующим (чаще — замковым) механизмом. Сами замки имеют обтекаемую, уплощенную форму и малый размер, что упрощает привыкание к системе.
  • Incognito. Индивидуально изготовляемые самолигирующие лингвальные брекеты из золотого сплава обеспечивают незаметность конструкции, низкую аллергенность, полное соответствие анатомические особенностям пациента и более простую адаптацию к брекетам.
  • Forestadent 2D. Лигатурная «невидимая» система, отличается бюджетной ценой, малым размером замков и быстрым привыканием к брекетам. Единственный недостаток — исправляет лишь незначительные ззубочеьюстные аномалии. По заверению изготовителей, использование Forestadent 2D помогает сократить время лечения на 20%.
  • Innovacion. Самолигирующие брекеты «невидимки», которые изготавливают персонально для каждого пациента. Это дает прочную и надежную фиксацию, сокращение периода лечения и быструю адаптацию к брекетам.
  • STB. Оральные самолигирующие брекеты, разрешенные к установке в детском возрасте. В системе применяют особую конструкцию дуги и маленькие плоские замки, что обеспечивает быстрое привыкание к брекетам.

Отличия керамических брекет системы от других видов брекетов

Металлические брекеты отличаются от других видов прежде всего повышенной прочностью прикрепления к зубам, что расширяет сферу их использования. Но в большинстве случаев для исправления прикуса достаточно использовать брекеты из других материалов, если пациенту нужно добиться эстетичного вида при небольших затратах.

Вопрос о использовании неметаллических брекетов встает и в случае, когда пациент склонен к аллергии. Предпочтение отдают инертным материалам, не способным вызвать гиперчувствительность — титану или сапфирам.

Металлические или керамические

В отличие от металла, керамические брекеты всегда достаточно обтекаемы, чтобы не травмировать слизистую. Среди их преимуществ также — малозаметность и возможность подобрать цвет брекетов под цвет зубов.

К недостаткам керамики относят ограничения в применении (не подходит для устранения тяжелых форм искривления зубов и патологий прикуса), более высокую стоимость (на фоне бюджетных моделей металлических конструкций), бОльшую требовательность к уходу (могут окрашиваться пищей).

Металлические или сапфировые

Сапфировые брекеты делают из искусственно выращенных кристаллов. Они прозрачны и малозаметны, а также красиво преломляют свет. Такие брекеты идеально подойдут аллергичным пациентам, желающим исправить небольшие эстетические изъяны улыбки.

Среди недостатков сапфировых брекетов — их хрупкость, невозможность применять их у людей с очень желтыми зубами, повышенные требования к гигиене ротовой полости и более высокая цена, в сравнении с бюджетными металлическими брекетами.

Металлические или другие виды

Брекеты из металла можно заменить другими видами конструкций, если их применение недопустимо или пациент хочет сохранить эстетику улыбки, но не может себе позволить лингвальные, сапфировые или керамические конструкции.

Металлические брекеты можно заменить:

  • Титановыми. Обладают высокими показателями биоинертности и подходят для людей с гиперчувствительностью. Не уступают по прочности и удобству в уходе обычным металлическим брекетам и могут использоваться для исправления любых форм зубочелюстных аномалий. Среди недостатков — более высокая цена.
  • Пластмассовыми. Самые бюджетные и малозаметные, но при этом наиболее хрупкие и маломощные брекеты. Подойдут для коротких курсов лечения (3-6 мес.), когда нужно исправить положение передних зубов на фоне правильного смыкания жевательных.
  • Комбинированные. Сочетают использование керамических, сапфировых или пластмассовых брекетов в «зоне улыбки» и металлических в области жевательных групп зубов. Позволяют сэкономить деньги (по сравнению с чисто сапфировыми или керамическими брекетами) без потери эстетичности. Из недостатков — нежелательно их использовать при сильных искривлениях зубов и необходимость соблюдать повышенный гигиенический режим.

Стоимость металлических брекетов

То, сколько стоят металлические брекеты, определяется их изготовителем, особенностями и степенью трудоемкости фиксации, технологиями и функциями, заложенными на этапе изготовления системы и используемыми материалами. Брекеты, которые изготовляются индивидуально, будут в разы дороже, но и гораздо комфортнее и эффективнее в сравнении со «стандартными». Вот примерная стоимость наиболее популярных систем:

  • Цены на брекеты Alexander и Orthos начинаются от 130 USD, а на системы Damon — от 190 USD.
  • Стоимость Incognito колеблется от 2600 до 3600 USD.
  • Цена на Forestadent 2D варьирует в пределах 390-430 USD.
  • Цена на Innovacion находится в диапазоне 650-720 USD.
  • Стоимость системы STB составляет 930-1000 USD.

Благодаря современным технологиям брекеты из металла становятся всё более комфортными для пациентов, а также появляются возможность проводить ортодонтическое лечение с помощью незаметных или малозаметных конструкций.

Особые свойства и высокая прочность металлических брекетов делает их по-прежнему востребованными, однако качество жизни пациентов в процессе лечения стало гораздо выше, чем на заре применения брекет систем: теперь брекеты имеют маленький размер, чтобы не повреждать слизистую, а иногда — собственный замковый механизм, благодаря которому за ними легче ухаживать и нет нужды в визите к ортодонту 1-2 раза в месяц.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.