Лазерная имплантация зубов

Лазерные вмешательства получили одобрение FDA в 1995 г, когда стоял вопрос о целесообразности их использования в хирургии. Уже в 1998 г было одобрено использование лазеров с целью очистки пародонтальных карманов в стоматологии.

Лазерная имплантация зубов отличается от классической тем, что для неё при работе с лесной используют диодные лазеры. Протокол установки импланта в кость при этом не отличается от «стандартной» имплантации.

Основные протоколы и сроки лазерной имплантации

Общий алгоритм проведения не отличается от стандартной имплантации зубов. Сегодня существуют два основных протокола изготовления имплантов, которые сильно различаются по временным рамкам:

  • Экспресс-имплантация — метод, появившийся благодаря применению лазеров. Позволяет одноэтапно быстрым способом установить имплант в кость (15-20 мин), установив сразу после этого абатмент (наддесневая часть для фиксации коронки). Временную коронку из пластмассы можно надевать сразу, в редких случаях — через 3 дня, а постоянные конструкции можно использовать уже через неделю.
  • Стандартная имплантация. Длится на протяжении 3-6 месяцев, с пожтапным присоединением абатмента и ортопедической конструкции только после полноценного «приживления» импланта в кости. До этого пациенту требуется использовать мягкие пластмассовые протезы (иммедиат-протезы), которые надевают сразу после вживления импланта. Операция на костной ткани занимает до 40-50 мин.

Стандартные протоколы считают более надежными, поскольку они ориентированы на физиологические процессы заживления костной ткани в месте внедрения импланта:

  1. В операционном поле в течение 1 недели наблюдается отек на мягких тканях и формирование кровяного сгустка в костной части его. Кровяной сгусток препятствует попаданию и развитию инфекции в ране (за счёт белых кровяных телец).
  2. К концу 2 недели полностью заживает десна. Кровяной сгусток преобразуется в незрелый рубец (грануляции).
  3. До конца 2 месяца после имплантации формируется «костная мозоль» — кость с неправильной структурой. При полном приживлении импланта и соблюдении допустимой нагрузки на кость происходит остеоинтеграция — резьба импланта заполняется костным веществом. Если наблюдалось незначительное превышение нагрузки в зоне имплантации, или есть сопутствующие патологии, были осложнения — происходит фиброинтеграция (между резьбой и лункой в кости появляется зрелая рубцовая ткань). На этом этапе имплант уже прочно зафиксирован в кости, и врач назначает посещение для закрепления абатмента.
  4. Со 2 по 4 месяц замещается губчатое костное вещество: на месте костной мозоли возникали очаги с упорядоченным строением костных балок. На этом этапе проводят работы, связанные с наддесневой частью импланта и протезом: фиксация абатмента, снятие оттисков, изготовление постоянных конструкций.
  5. Завершает формироваться кость на 5-6 месяц после операции: происходит регенерация её компактной пластины. Сложные конструкции рекомендуется использовать на этом этапе регенерации.

Классическая имплантация зубов

Подготовка к имплантации

Имплантация — это операция, хоть и малотравматичная. Поэтому перед её выполнением обязательна предварительная подготовка и беседа с врачом. Как и все операции, существуют противопоказания для имплантации:

  • острая фаза болезней пародонта — имплантацию откладывают до ремиссии;
  • трофические нарушения: тяжёлая степень гипертензии, атеросклероза; сахарный диабет (суб- и декомпенсированные состояния);
  • наличие очагов хрониосепсиса ротовой полости (хронические тонзиллиты, кариес и его осложнения, большое количество зубного камня) — имплантация делают после лечения и проф. чистки (санации);
  • сильное злоупотребление табакокурением (при «стаже» курения от 20 лет и выкуривании 2 и больше пачек сигарет в сутки).

Большинство противопоказаний устраняются с помощью улучшения образа жизни (лечение, отказ от сигарет, соблюдение диеты). В случае, когда проведение вмешательства откладывают, пациенту могут назначить сдать биохимию крови на этапе обращения и через 1-2 месяца после изменения образа жизни, чтобы оценить улучшение показателей и готовность организма к вмешательству.

Во время подготовки пациент приходит на консультацию. Врач проводит опрос, делает осмотр полости рта, определяет план лечения и согласовывает его с пациентом. После этого могут назначать такие анализы:

  • Общие показатели крови и мочи;
  • анализ крови на глюкозу (натощак);
  • анализы для выявления специфических инфекций: гепатитов, ВИЧ-инфекции, сифилиса и пр.;
  • липидограмма (людям из группы риска);
  • коагулограмма;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • посев микрофлоры полости рта (по показаниям).

На этом же этапе пациент проводит лечение зубов, пораженных кариесом, снятие зубных отложений, санацию ЛОР-органов.

Если требуется, пациенту проводят искусственное наращивание кости в зоне имплантации за счёт использования особых наполнителей — костно-пластических материалов.

После получения результатов обследований и завершения санации врач проводит вмешательство по вживлению имплантация согласно выбранному протоколу. Зачастую применяют импланты из титана. Во время лазерной имплантации десна не рассекается, а прижигается лучом лазера (происходит абляция — «выпаривание» жидкости из мягких тканей). За счёт этого доступ к костной ткани создаётся абсолютно бескровно, а расположенные рядом ткани не вовлекаются в воспалительную реакцию. Далее врач аккуратно создает отверстие заданной формы и диаметра, которые соответствуют размерам импланта.

Стерильный имплант фиксируют в образовавшейся «лунке», и края раны ушивают. В экспресс-схемах на этом этапе сразу же фиксируют формирователь десны, и иногда — закрепляют на него временную корону из пластмассы.

При классическом протоколе пациенту надевают временный протез, позволяющий вовлекатт прооперированную часть челюсти в процесс жевания. Через некоторое время надевают формирователь десны.

Затем производят ортопедические этапы: снятие оттисков, отливка моделей, изготовление по ним протеза и его примера в полости рта, фиксация конструкции на имплант.

Установка зубных имплантов

Преимущества лазерной имплантации

Использование лазера имеет ряд важных преимуществ, связанных с точностью и характером его воздействия на ткани. Прежде всего, при работе с лазером ткани не подвергаются интенсивному смещению и травмированию, как при использовании скальпеля, а также:

  • вмешательство проходит бескровно, за счёт одномоментного «прижигания» мелких сосудов десны;
  • область в месте применения лазера обеззараживается, что уменьшает риск присоединения инфекций;
  • ткани после операции не подвергаются отеку, что означает предсказуемость их заживления;
  • пациентам не требуется период реабилитации.

Все эти преимущества позволяют не только ускорить заживление, но и облегчают период, который предшествует имплантации. Лазерная имплантация — оптимальный способ проведения экспресса имплантации, когда очень важно, чтобы в послеоперационном периоде мягкие ткани не подвергались отеку и смещению.

Выбор импланта для лазерной имплантации

Специфика лазерной имплантации состоит в работе с мягкими тканями и последующим обеззараживанием лунки. Поэтому здесь применяют те же импланты, что и для классической имплантации:

  • Nobel Biocare. Высококачественные импланты, которые производят в Швейцарии. Они хорошо придивояются даже в случае дефицита костной ткани. Отличаются высокой стоимостью.
  • Megagen AnyRidge. Производятся в Корее. Первые относят к среднему сегменту, вторые — к премиум. Отличаются универсальностью.
  • TEKKA. Одни из лучших имплантов премиум-класса. Характеризуются высокой долговечностью, надежностью и качеством, а также возможностью применения даже в спорных клинических случаях.
  • Bicon. Американские импланты, имеющие отличительный тип резьбы и размер. Относят к среднему сегменту.
  • Ancylos. Импланты из Германии, сочетающие среднюю стоимость и высокое качество, приближенное к премиум сегменту.
  • Straumann. Импланты, которые отличаются повышенной надежностью и универсальностью. Изготавливаются в Германии.
  • MIS C1, V1 — импланты, которые относят к среднему (С1) и премиум (V1) классу, сочетающие оптимальное соотношением качества и цены.

Успех имплантации зависит от многих факторов: опыта и грамотности врача, качества имплантов и оборудования, с помощью которого проводится операция, исходного состояния здоровья пациента. Лазерная имплантация — это один из способов ускорить лечение, сделав его более комфортным, и при этом, эффективным.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.