Комбинированные брекеты – умный выбор для экономных

Установка комбинированных брекетов — один из незатратных способов как сохранить эстетику улыбки во время лечения, так и сделать конструкцию более прочной. Комбинированные системы больше подходят для взрослых, поскольку требуют тщательного ухода.

При установке комбинированной брекет системы на нижнюю челюсть зачастую предлагается поставить металлическую конструкцию, т.к. нижние зубы не слишком заметны при разговоре или улыбке.

Что из себя представляют комбинированные брекеты?

Комбинированная брекет система состоит из тех же элементов, что и классическая (т.е. из брекетов, дуги и лигатур, если они нужны). Разница — в материале для замков. Они могут быть сделаны из одного материала в пределах одной челюсти, или сочетать эстетичные материалы на передние зубы с металлическими замками на жевательные.

Врач прикрепляет комбинированные брекеты на зубы так же, как и другие: сначала на фотополимерный клей фиксируются замки, затем в них продевают дугу, и при необходимости — закрепляют её лигатурами.

Какие бывают комбинированные брекеты?

Особенности ухода за комбинированными брекетами зависят от того, какие материалы были для них использованы. В целом уход за комбинированными брекетами и их обслуживание считается более хлопотным, чем у «простых» систем.

Комбинированные брекеты бывают:

  • Керамические для верхней (в/ч) и металлические для нижней (н/ч) челюстей. Относительно доступны в плане цены, предназначены для исправления выраженных искривление нижних зубов и небольшой коррекции верхних.
  • Сапфировые для верхней и металлические для нижней челюсти. Использование металла помогает удешевить стоимость системы. Подходит для исправления серьёзных проблем нижнего ряда зубов и коррекции небольших смещений верхних. Более хрупкая конструкция на в/ч обеспечивает высокую эстетику, но требует тщательного ухода.
  • Керамические/ сапфировые для передних зубов и металл — для жевательных. В сочетании с использованием металлических конструкций для н/ч — самые доступные и прочные среди комбинированных систем. Поставить их стоит для сохранения удовлетворительной эстетики при проблемах в области жевательных зубов в/ч, стесненных средствах.
  • Лингвальные и вестибулярные. Использование «невидимок» на в/ч даёт оптимальный эстетический результат, а применение вестибулярных брекетов для н/ч удешевляет конструкцию. Но лингвальные системы все равно недешевы, требуют ухода и более сложные в плане привыкани.

Наиболее эстетические комбинированные брекеты — это системы, сочетающие лингвальные и вестибулярные брекеты. Но и сапфиры, и керамика в сочетании с металлом обычно дают удовлетворительные внешние характеристики.

Брекеты
Как выглядят безлигатурные и лигатурные брекеты

Лигатурные комбинированные брекеты

Системы с постоянной тягой, где дуга прочно и неподвижно привязывается к  брекетам с помощью нитей. Они более дешёвые, но требуют постоянной замены нитей и более щадящего очищения.

Лигатурные брекеты могут назначаться по показаниям, когда их используют ещё и в качестве тренажера для исправления патологических рефлексов и применяют межчелюстную тягу.

Безлигатурные комбинированные брекеты

Обеспечивают надежное закрепление дуги за счёт дополнительных элементов (замков, клипс и т.д.). Считаются «самонастраиваемыми»: за счёт смещения зубов и постоянства системы она сама уравновешивает возникающие векторные силы, усиливая или ослабляя тягу на каждом зубе.

Самолигирующие системы дороже простых брекетов, но они легко очищаются, меньше повреждают слизистую и не нуждаются в частом посещении ортодонта.

Какие комбинированные брекеты лучше выбрать?

Составить комбинированную систему врач может как индивидуально (в процессе заказа конструкции, используя разные замки для тех или других групп зубов), так и использовав уже готовые системы.

  • Damon 3 от Ormco — современная безлигатурная комбинированная система, укомплектованная керамическими (40%) и металлическими (60%) замками. Брекеты фиксируют на внешнюю поверхность зубов.
  • Сочетание Damon Q + Damon Clear, Ormco. Самолигирующие сапфировые или керамические брекеты, которые дополняются металлическими самолигирующими брекетами малых размеров. Обеспечивают хорошую прочность и эстетику в сочетании с удобством ношения.
  • Для комбинации лингвальных и вестибулярный систем могут использовать самую бюджетную версию «невидимок»: Forestadent 2D, которые фиксируются лигатурами, или самолигирующие системы от STB. Такие конструкции крепятся на в/ч с внутренней поверхности зубов, и дополняются стандартными вестибулярными брекетами для н/ч.

Отличия комбинированных брекет систем от других видов брекетов

Есть много причин, по которым пациенты обращают внимание на комбинированные брекеты: стоимость конструкций, которая дешевле, чем у керамики или сапфиров, наличие эстетических свойств, возможность коррекции функциональных патологий прикуса разной степени выраженности. Ниже приведено сравнение их с другими видами систем:

  • Комбинированные или металлические. Металлические брекеты способны исправить любую патологию прикуса, и могут использоваться как трейнеры. Комбинированные системы зачастую не подходят для этого, потому при тяжёлой степени прикуса 2 класса Энгля их применяют редко.
  • Комбинированные или керамические. Брекеты из керамики более хрупкие и дорогостоящие, хотя смотрятся лучше. Их стоит использовать взрослым пациентам с лёгкой степенью искривления зубных рядов.
  • Комбинированные или сапфировые. Сапфировые брекеты отличаются прозрачностью и повышенной эстетикой. При этом они нуждаются в тщательном уходе, более хрупкие. Их стоит ставить взрослым, которые беспокоятся о своём внешнем виде и не нуждаются в серьезном ортодонтическом лечении.
  • Комбинированные или пластмассовые. Пластиковые брекеты обойдутся дешевле комбинированных, но они подходят для курса лечения в 6 месяцев с целью незначительно исправить наклон или положение передних зубов.
  • Комбинированные или титановые. Брекеты из титана помогут исправить любое нарушение прикуса и отличаются гипоаллергенностью, но при этом они очень заметны и недешевы. Их стоит применять у аллергичных пациентов, детей и подростков для коррекции серьёзных зубочелюстных аномалий.

Стоимость комбинированных брекетов

Количество эстетичных замков, материал для их изготовления и другие особенности сочетаемых между собой систем (самолигирующие и лигатурные, вестибулярные и оральные) сильно влияют на то, сколько стоят комбинированные брекеты. Цена на систему Damon Q + Damon Clear начинается от 645 USD, на металлокерамические брекеты — от 715 USD. Стоимость сочетанной системы из металла и сапфиров начинается от 860 USD, а сочетание вестибулярных и оральных брекетов будет стоить примерно 2900 USD.

Комбинированные брекеты — это возможность расширить терапевтический диапазон эстетичных конструкций или удешевить систему в сравнении с брекетами только из сапфиров или керамики. Такие системы подходят для исправления выраженных нарушений прикуса, хотя и требуют более тщательного ухода за ними.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.