Керамические брекеты: характеристики, особенности установки и цена брекет-систем

Тем, кто желает улучшить прикус и не привлекать внимания к своим зубам, подойдёт установка керамических брекетов. Применение зубопротезной керамики для изготовления брекет систем помогает избавиться от недостатков, с которыми сталкиваются люди, носящие брекеты из металла или пластмассы.

Свойства керамики, которую используют для изготовления таких брекетов, позволяют устранить не только эстетические, но и функциональные нарушения работы зубочелюстного аппарата. При этом дискомфорт от системы сведен к минимуму, а период адаптации проходит быстро и легко.

Что из себя представляют керамические брекеты?

Керамическая брекет система состоит из самих брекетов, элементами которых являются раз для закрепления дуги и скобы для фиксации на поверхности зуба. Также в систему входит дуга Энгля, задающая направление перемещения зубов для исправления прикуса, и элементы фиксации её: лигатуры или резинки.

В основе материала для керамических брекетов используют монокристаллическую (матовую) или поликристаллическую (прозрачную) керамику. Оттенок подбирается под цвет эмали или согласно пожеланиям пациента путём смешивания двух видов материала.

Какие бывают керамические брекеты?

Керамические брекеты на зубы фиксируют только с вестибулярной (губной и щечной) поверхности. Поэтому основное отличие систем — в способе крепления дуги Энгля. Это связано с тем, что лингвальные («невидимые») брекеты сложнее в уходе и обслуживании, поэтому для них нужно использовать металл, который отличается высокой прочностью и хорошим сцеплением с эмалью в процессе поклейки брекетов.

Керамические брекеты, у которых сцепление с эмалью немного меньше, будут хуже фиксироваться из-за чрезмерной влажности поверхностей зубов (это плохо сказывается на отверждении фотополимерного клея и этапах подготовки к его нанесению).

Керамические брекеты различают только по способу крепления к ним дуги на лигатурные и бещлигатурные модели.

Лигатурные брекеты

Установка керамических брекетов с лигатурой позволяет уменьшить время лечения за счёт неподвижной фиксации дуги к брекетам и постоянному действию силы тяги на зуб. Для этого после того, как дуга помещена в пазы брекетов, врач привязывает её специальными резинками, пластиковыми или металлическими лигатурами.

Поставить лигатурную систему на зубы можно без ущерба для её внешнего вида: врач может подобрать в качестве лигатур прозрачные резинки, которые не будут заметны на зубах. Но есть и недостатки: лигатуры изнашиваются, поэтому для повторной фиксации нужно регулярно посещать врача (раз в 2-4 недели), и проводить уход за системой более бережно.

Безлигатурные брекеты

Изобретение самолигирующих систем позволило создать более удобные и эстетические керамические брекеты. В их конструкции предусмотрены специальные клипсы, которые закрепляют дугу. Среди преимуществ — удобство при уходе за брекетами, и сокращение частоты визитов к ортодогту до 1 посещения в 2-3 месяца. Но дуга в таких моделях брекетов не фиксируется жёстко, что может несколько продлить общее время лечения.

Керамические самолигирующие брекеты хорошо подходят детям за счёт большего удобства в применении и возможности исправлять не только эстетические, но и функциональные проблемы зубочелюстной системы на начальной стадии развития.

Какие керамические брекеты лучше выбрать?

Установка керамической брекет системы может как улучшить прикус, так и навредить. Большую роль играет качество используемых брекетов, поскольку они изготовляются индивидуально под каждый зуб. Цена на брекеты во многом определяется фирмой-производителем: самолигирующие и лигатурные брекеты разных брендов могут стоить одинаково, несмотря на сложность изготовления первых.

  1. Ortho Technology, Reflections. Лигатурная модель керамических брекетов производства США, входящая в бюджетный сегмент и одну из лучших позиций «цена-качество».
  2. Smart, Blesk. Самые бюджетные брекеты из керамики. Производство налажено в Китае под контролем качества в РФ. Простая модель «без излишеств».
  3. Forestadent (Arpire, QuickClear, Aesthetic). Первая модель — прозрачные брекеты с упрочненными позолотой пазами, QuickClear — самолигирующая система с металлической клипсой, а в Aesthetic применяют керамику, которая преломляется свет подобно зубной эмали.
  4. 3М Unitec (Clarity, Clatity SL). Достаточно дорогая и высокопрочная система. В ней применяют качественную прозрачную керамику и металлическое армирование пазов для повышения прочности. SL является самолигирующей.
  5. Ormco, Damon. Популярная эстетичная и самолигирующая система, в которой дугу фиксируют специальные защёлки. По заверению изготовителя, срок лечения с Damon можно уменьшить на 20%.
  6. American Orthodontics, Virage. Лигатурная система с прозрачными керамическими брекетами и укрепленными металлом пазами.
  7. ODP, Diamante. Отличается малыми размерами крепёжных элементов и высокой эстетикой наряду с надежностью конструкции.

Отличия керамических брекет систем от других видов брекетов

Один из критериев, который часто останавливает пациентов перед установкой керамических брекетов — стоимость конструкции, которая выше, чем для металлических моделей.

Правильно оценить необходимость установки керамических конструкций можно, если сравнить основные их характеристики с аналогами из других материалов.

Металлические или керамические

Брекеты из металла имеют меньшую стоимость и отличаются максимальной прочностью, но они неэстетичны и могут поцарапать слизистую во время привыкания к ним.

Отдать предпочтение металлическим брекетам можно, если у пациента тяжёлая форма патологического прикуса.

Керамические или сапфировые

Сапфировые брекеты близки по свойствам керамике, но при этом они отличаются гипоаллергенностью и большей хрупкостью. Брекеты из сапфиров также могут подчеркнуть желтизну зубов, поэтому они подходят только для коррекции мелких эстетических недостатков у людей с белыми зубами.

Если пациенту нужно исправить функциональные патологии прикуса, где есть патологическое смыкание по 2 или 3 классу Энгля — в приоритете керамика.

Керамические или другие

Более редко могут использовать и другие виды материалов для брекетов. Чтобы правильно выбрать конструкцию, нужно акцентировать внимание на достоинствах и недостатках этих брекетов применимо к ситуации отдельного пациента:

  • Титановые брекеты стоит использовать при выраженных зубочелюстных патологиях у аллергиков, сейчас счёт инертности и прочности материала.
  • Пластмассовые брекеты можно применять лишь для краткосрочного лечения за счёт их низкой прочности. Преимуществом конструкции считают её доступность.
  • Комбинированные брекеты позволяют сэкономить деньги при постановке керамики: на переднюю группу зубов прикрепляют эстетичные керамические брекеты, а на жевательную — брекеты из металла. Такие конструкции стоят несколько дешевле, сохраняя внешний вид и прочность керамических систем.

Стоимость керамических брекетов

Форма-производитель, способ крепления и другие особенности влияют на то, сколько стоят керамические брекеты. Более дорогими будут самолигирующие системы и брекеты с повышенной эстетичностью. В среднем стоимость брекетов из керамики начинается от 1285 USD, и может доходить до ~ 2500 USD. При подборе брекетов важно обращать внимание не только на стоимость, а и на качество системы, её удобство и простоту в уходе и эксплуатации, прочность.

Брекет системы из керамики позволяют исправлять нарушения прикуса в любом возрасте. Изготовление их из керамики позволило сделать процесс лечения не столь не привлекательным и заметным, а также избавило пациентов от риска поцарапать слизистую во время адаптации к конструкции. Керамические брекеты можно использовать почти во всех случаях, не считая ситуаций, в которых нарушения прикуса у пациента носят грубую форму (челюстные формы патологического прикуса, декомпенсированные формы смыкания 2 и 3 класса Энгля).

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.