Как ухаживать за брекет системой

Брекет система — оптимальный способ коррекции прикуса для людей любого возраста, и единственный вариант его исправления у взрослых людей. Такая потребность часто после прорезывания зубов мудрости — они смещают зубы с более слабой корневой системой (обычно резцы), поскольку эволюционно «выпадают» из акта жевания (рудименты). При этом в современном мире пища имеет в основном мягкую консистенцию, что эволюционно отражается в виде уменьшения размеров челюстей — для 8 зубов просто нет места.

После установки брекет системы пациент должен сразу проконсультироваться с врачом о том, как ухаживать за брекетами. Это связано с тем, что остатки пищи на поверхности зубов способствуют развитию условно-патогенной микрофлоры, к которой затем присоединяется и вредоносная (они формируют колонии — зубные бляшки). В результате своей жизнедеятельности микробы выделяют кислоты, которые «вызывают» кальций м фосфор с поверхности эмали и приводят к её повреждению — и начинается кариес.

Виды брекет систем

Уход за брекетами будет отличаться в зависимости от материала для их изготовления и особенностей конструкции. Во время выбора системы врач опирается как на ситуацию в полости рта, так и на пожелания пациента, его финансовые возможности.

По способу крепления выделяют 2 класса конструкций:

  • Лигатурные брекеты. Самые доступные, но неудобные в плане ухода и обслуживания. В них дугу крепят к брекетам при помощи специальных нитей из пластика или металла, либо кольцевых резинок. Чистить их нужно аккуратно, чтобы не повредить лигатуру, но они все равно быстро изнашиваются или теряются.
  • Самолигирующие. Современные аппараты, в которых каждый брекет содержит специальное крепление для дуги — клипсу, замок и т.д. Они надёжно фиксируют дугу, при этом не нуждаются в особо бережном обращении и частых коррекциях. Стоят дороже лигатурных систем, но это окупается удобством в использовании.
Брекеты
Как выглядят безлигатурные и лигатурные брекеты

Также различают брекеты по месту их крепления к зубам:

  • Вестибулярные («классические»). Брекеты, которые клеят на внешнюю поверхность зубов, контактирующую со слизистой губ и щёк. Они заметны, но при этом проще поддаются очистке и более доступны.
  • Лингвальные («брекеты-невидимки»). Система, которая приклеивается с внутренней поверхности зубов, и совершенно не видна окружающим. Такие брекеты сложнее в уходе, и стоят в разы дороже классических вариантов, но подходят тем, для кого очень важна эстетика.

То, как ухаживать за зубами с брекетами будет разниться и в зависимости от материала их изготовления. Помимо стандартных металлических брекетов, сегодня можно установить более эстетичные варианты или гипоаллергенные конструкции, основные свойства которых приведены в таблице снизу:

Материал изготовленияОсновные характеристики
Металлические• доступные по цене;
• относительно просто очищаются;
• очень прочны;
• сложны в адаптации;
• не подходят аллергикам;
• неэстетичны.
Керамические• эстетичны, малозаметны;
• имеют гладкие края;
• относительно хрупкие;
• требуют сложного ухода;
• недешевы.
Сапфировые• гипоаллергенны;
• эстетичны;
• требуют сложного ухода;
• менее прочны, чем металл;
• недешевы.
Титановые• гипоаллергенны;
• прочны;
• неэстетичны;
• относительно просты в уходе;
• могут быть трудности в привыкании.
Пластмассовые• очень дешевы;
• эстетичны;
• очень хрупки, используют как временные конструкции или для очень короткого лечения;
• требуют осторожности в уходе, питании.
Комбинированные• средние в плане стоимости;
• достаточно прочны;
• позволяют сохранить эстетику улыбки;
• дешевле полностью "эстетических" конструкций;
• сложнее простых брекетов в обслуживании.

Сколько длится процесс привыкания?

Адаптация к системе зависит от вида брекетов и личных особенностей пациента, а также его работы над собой. Для вестибулярных конструкций этот период длится от 2 до 14 дней, для лингвальных — от 5 до 30.

После фиксации системы она создаёт помехи для нормального звукопроизношения (особенно — «невидимые» системы), что можно устранить с помощью чтения вслух и других речевых упражнений.

Кроме того, брекеты вызывают перемещение зубов из-за постоянного давления малой силы, оказываемого на зуб и окружающие его ткани (пародонт). Они и дают лечебный эффект, но при этом причиняют пациенту болевые ощущения. Боль и дискомфорт, мелкие царапины на слизистой могут вызывать и острые края самих брекетов или лигатур. Эти явления зачастую проходят к концу 1 недели. Если боль очень сильная, врач может прописать местноанестезирующие мази.

Гигиена полости рта с брекетами

Появление кариеса или зубных отложений — веская причина для того, чтобы временно прервать лечение и снять брекеты. Как ухаживать за конструкцией, чтобы этого не допустить? Прежде всего, нужно соблюдать гигиенический режим и придерживаться щадящей диеты в процессе лечения.

  • Очищение после любого приёма еды. Места прикрепления брекетов и они сами создают условия для забивания пищи и длительного её контакта с поверхностью зубов. Несмотря на то, что сейчас используется фторосодержащий клей, без должного ухода за брекет системой это быстро станет причиной развития кариеса. В идеале следует проводить чистку зубов, но если такой возможности нет — нужно хотя бы хорошо прополоскать рот с помощью воды или специального раствора.
  • Важна продолжительность чистки зубов. Полноценный уход за брекетами включает специальные щётки, ершики, зубные нити и другие приспособления. Все это вкупе с необходимостью качественно убрать остатки еды из конструкции приводит к увеличению длительности каждой чистки зубов.
  • Сначала очищают наружные (вестибулярные) поверхности зубов. Для этого применяют ортодонтические щетки с углублением в центре. Зону вокруг креплений брекетов чистят с помощью монопучковых щеток.
  • Отдельное очищение десневого края. Зону, прилегающую к десне, очищают мягкими щетками, чтобы не повредить конструкцию брекетов или десну.
  • Особая очистка межзубных промежутков. Чтобы убрать остатки еды между зубами, следует использовать зубную нить от края зуба до дуги Энгля и ершики, если они забились в придесневой зоне. Сейчас можно купить уже готовый набор для ухода за брекетами, и проводить чистку согласно инструкции.

Как ухаживать за брекет системой

Особенности питания при ношении брекетов

Питание при ношении системы должно быть сбалансированным и полноценным, чтобы поддерживать высокую активность иммунной системы и полноценный баланс микроэлементов в организме. В противном случае по окончании лечения пациенту потребуется лечение, а не просто уход за зубами после брекетов.

В период адаптации оптимально подойдёт щадящая диета: еда полужидкой консистенции, а также исключение на время горячего, холодного, кислого и острого из рациона. Это снизит нагрузку на зубы и позволит не провоцировать усиление боли во рту от  раздражающего действия продуктов на поврежденную слизистую.

После привыкания к конструкции постепенно можно вернуться к прежнему рациону, но при этом желательно употреблять мясные блюда в виде мягких изделий: суфле, блюд из фарша, пуддингов, которые легко пережевываются, и не застрянут в конструкции. Нельзя есть вяленое мясо, жёсткие и жилистые сорта: такая пища может застрять между зубами, или даже спровоцировать поломку брекетов.

На протяжении всего лечения не стоит есть твердые продукты, способные повредить конструкцию: сухари, орехи, яблоки, сырую цельную морковь и пр..

Чтобы улучшить гигиеническую ситуацию, желательно отказаться от сладкого — под действием ферментов слюны оно уже в полости рта частично преобразуется в угольную кислоту, и служит также хороштей средой для развития микроорганизмов.

Исключают вязкие виды пищи (ирис, карамель, рахат-лукум) и жевательные резинки — они способные застрять в конструкции.

Также не стоит принимать в пищу хрустящие продукты, особенно кукурузные палочки, чипсы и пр. Они легко забиваются в межзубные промежутки и сложно удаляются оттуда.

Яркую или богатую пищевыми красителями еду нужно исключить из рациона, если у пациента стоят керамические или сапфировые брекеты. Пигмент из продуктов может изменить цвет брекетов, что приводит к утрате их эстетических свойств.

После лечения брекетами пациент носит специальные устройства, призванные закрепить полученный результат (ретейнеры или каппы). То, как следует ухаживать за каппой после брекетов, не отличается от ухода за пластинками: их следует снимать и очищать с помощью зубной щетки и пасты хотя бы дважды в день.

питания при ношении брекетов

Последствия несоблюдения гигиенических норм при ношении брекетов

Кроме развития кариеса, несоблюдение гигиенических норм может спровоцировать появление его осложнений: пульпита или периодонтита. Это случается, если бактерии, вызвавшие кариес, попадают в сосудистой нервный пучок, находящийся внутри зуба — пульпу, а затем распространяются и на связку, находящуюся между зубом и костью.

Пульпит появляется сильной, беспричинной болью, которая возникает чаше всего вечером или ночью, имеет определённую продолжительность и интервал между приступами боли. В случае развития пульпита врач снимает брекеты и проводит лечение в 2 или 3 посещения.

При периодонтите зуб становится тёмным, и возникает боль при накусывании на него. В случае острого процесса боль будет сильной, иногда — пульсирующей. Периодонтит также лечат в 2 или 3 посещения. Отсутствие своевременного лечения периодонтита может стать причной развития радикулярной (прикорневой) кисты челюсти.

Опасно несоблюдение гигиены и тем, что оно приводит к появлению зубного камня — затвердевшего зубного налета с колониями бактерий, способными вызвать воспаление десны — пародонтит. Такие камни повреждают десну механически, и затем служат источником инфекции в области таких микротравм. Со временем в воспалительную реакцию вовлекается кость, что приводит к её разрушению (резорбции). Пародонтит — одна из самых распространенных причин подвижности зубов и их потери. Процесс имеет тенденцию к быстрому распространению на соседние зубы.

Уход за брекетами в течение всего периода лечения играет большую роль в дальнейшем состоянии здоровья полости рта. Сегодня для большего удобства пациентов все необходимые аксессуары для качественного проведения гигиены можно найти в специальных наборах по уходу за брекетами.

Поначалу тонкости очищения брекет системы могут казаться сложными, но здесь важно понимать, что со временем уход за ней не будет доставлять больших хлопот, поскольку у пациента появятся навыки, позволяющие быстрее и эффективнее очищать зубы и конструкцию.

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.