Особенности имплантации зубов во время беременности

Во время беременности организм находится в режиме «повышенной нагрузки»: печень, почки и сердце работают активнее, чтобы обеспечить кровоснабжение, связывание и выведение продуктов обмена веществ как матери, так и плода. Сдавление внутренних органов при беременности растущей маткой также приводит их в режим «экстремального» функционирования.

Чтобы иммунитет не вызвал отторжения плода, который наполовину чужероден генетически своей матери, гормональные изменения при беременности провоцируют повышение кортикостероидов (кортизола). Они снижают уровень иммунитета, что часто становится причиной обострений хронических заболеваний у женщин и обострению кариеса или развития его осложнений (пульпит, периодонтит).

Все это может вызвать потребность установить зубной имплант, но почти всегда (в 95% случаев) стоматологи советуют подождать с имплантацией. Но в некоторых случаях польза от такого вмешательства превышает возможные риски.

Классическая имплантация зубов

Доводы за и против

Риск проведения имплантации у беременных пациентов связан с необходимостью лекарственной поддержки и обезболивания на этапе операции и реабилитации, проведении рентгеновских исследований на этапе планирования лечения:

  • во время операции доктор должен обезболить мягкие ткани и кость, чтобы провести вмешательство. Для этого проводят местное обезболивание анестетиками. В 2016 году было выявлено, что артикаин, который ранее считался не проникающим через гематоплацентарный барьер, способен проходить через него в малых количествах;
  • для усиления эффекта анестетика часто применяют адреналин и его аналоги. Попадая в кровоток пуповины и плода, он может вызвать учащение его сердцебиения, сужение сосудов и последующие кислородное голодание, что плохо влияет на ткани головного мозга плода;
  • после операции врач для профилактики инфицирование раны, снижения боли и отека может назначить противовоспалительные и антибактериальные препараты. Прием большинства из них при беременности запрещен;
  • импланты изготовляют из титана, потому он не вступает в реакцию с тканями организма и не провоцируют аллергию. Но при ослаблении иммунитета может развиваться склонность у аллергии, поэтому 100% гарантий относительно того, что имплант не вызовет реакции организма беременной женщины, нет.

Все эти факторы побуждают врачей отговаривать пациентов от имплантации при беременности. Наибольшее значение имеет потребность в проведении рентгена и анестезии. При этом разовое применение обезболивания артикаином в период беременности до того, как было выявлено его способность проникать через ГПБ, зачастую не приводила у отрицательным последствиям и не влияла на развитие плода.

Обычно врачи советуют делать имплантацию уже после появления малыша или накануне планирования беременности. Пои этом, если планирующая женщина нуждается в имплантации зубов и проведении санации полости рта, сначала нужно полностью пролечить зубочелюстную систему, и только потом планировать зачатие.

Если беременность возникла уже после того, как было начато лечение, то врач проводит оценку рисков для здоровья будущего ребенка, исходя из сложности операции, этапа имплантации и общего состояния здоровья пациентки. Несложные и малоинвазивные процедуры можно сделать и во время Бер, тогда как обширные вмешательства лучше отложить. Критическим периодом является 1 триместр (до 12 недель), когда отсутствует плацента, и все вещества без предварительной очистки попадают к эмбриону. Пои этом происходит закладка его внутренних органов.

Особенности проведения имплантации

Зачастую во время беременности рекомендуется отложить процесс введения имплантов в костную ткань, не смотря на то, что эта процедура не более травматична, чем простое удаление зуба, а в ряде случаев (применение лазера для доступа к костной ткани) становится даже безопаснее.

Но основной риск состоит в медикаментозной поддержке при самой имплантации (анестетик) и сразу после нее (антибиотик и НПВС, призванные не допустить развития бактериального воспаления в ране). В связи с этим имплантации зубов при беременности делают только если разрушенный зуб вызывает сильную боль и беспокойство у женщины. Тогда регулярный стресс и прием обезболивающих лекарств причинит плоду больше вреда, чем разовое проведение операции. Зачастую применяют малоинвазивные виды имплантации: лазерная, с небольшим разрезом десны, одноэтапную имплантацию.

Если в лунке остаются корни причинного зуба, травматизм вмешательства возрастает из-за необходимости их предварительного удаления. При этом обычно удаление и установку имплантов проводят в разные дни, что вынуждает врача проводить повторную анестезию. Такой способ лечения не желателен, и является крайней мерой.

Вместо имплантации пациентка могут предложить временное лечение в виде наращивания фотополимерной пломбы на анкерный штифт, вкрученный в корень разрушенного зуба.

Если женщина узнает о своей беременности на завершающей стадии имплантации, когда на установленный имплант нужно прикрепить коронку, то не нужно беспокоиться, потому как фиксация коронки проводится без обезболивания. Основные риски при имплантации связаны с периодом заживления (3-5 месяцев после вмешательства) и операцией.

имплантации зубов во время беременности

Советы при планировании имплантации

Если у женщины есть потребность в имплантации до беременности, врачи советуют планировать ребенка после лечения. Процесс заживления (остеоинтеграции) занимает около 5-6 месяцев, на протяжении которых затягивается после операционная рана на слизистой (10-14 дней), формируются грануляции в лунке, появляется неструктурированная кость («костная мозоль» —  через 2 месяца после операции), происходит перестройка и формирование «правильной» кости (губчатого вещества — 3-4 месяц), и компактного слоя (5-6 месяц).

Сразу после рождения ребенка женщина находится в ослабленном состоянии, вызванном активной гормональной перестройкой, возникшей при родах кровопотерей, измерением режима бодрствования и сна. Пои этом высокая концентрация кортизола сохраняется на высоком уровне. Нехватка красных кровяных телец и активация резервов организма для их восполнения также способны ослабить иммунитет и замедлить заживление раны. Поэтому имплантацию советуют отложить к моменту окончания кормления малыша грудью.

Чтобы избежать развития гнойных осложнений после вмешательства, зачастую используют антибиотики. Их нельзя принимать во время беременности и грудного вскармливания, поэтому имплантацию советуют начинать после этих периодов.

При плановой имплантации  женщина может планировать беременность после заживления операционной раны и прекращения приема лекарств. Чтобы исключить их влияние на эмбрион, советуют планировать зачатие спустя 7 дней с момента последнего приема антибиотиков.

лечение зубов при беременности

Имплантация при беременности сопряжена с рядом рисков. Чтобы избежать их, пациентам советуют проводить вмешательство после лактации или за 4-6 недель до плановой беременности (этого времени достаточно для полного заживления десны).

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.